И осенью я расцветаю вновь…

3_osen_pisateli14 октября работники Межпоселенческой центральной библиотеки на базе Кадыйской общеобразовательной школы провели библиоурок «И осенью я расцветаю вновь…»

Ребятам было дано задание прочитать и принести с собой книги со стихотворениями русских поэтов, посвященные осени, оформили выставку книг и репродукций картин на осеннюю тематику, на протяжении мероприятия звучала музыка П. И. Чайковского, Антонио Вивальди, Ф. Шопена. Также ребята узнали о кадыйской поэтессе Ирине Вихаревой, ее творчестве, прозвучали стихи «Уходит лето», «Вот и проданы в осень билеты», «Ореховый Спас».
Принято считать, что осень – унылая пора. С деревьев облетает листва, льет дождь, на улице становится холодно – безвозвратно уходит лето, а зима приближается неумолимо. Всё так, но разве это повод не любить осень, ведь и в ней особенная прелесть. Недаром же русские поэты от Пушкина до Пастернака так часто писали именно об осени, воспевая и красоту золотой листвы, и романтику дождливой, туманной погоды, и бодрящую силу прохладного воздуха.
Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветьем, и унылые пейзажи, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету как символу жизни.
Осень в произведениях русских поэтов многолика и многоцветна. Например, в стихотворении «Есть в осени первоначальной» Тютчев придает осенней тишине особую торжественность и прелесть и вместе с тем утверждает естественность происходящего, любуясь осенней тишиной, пустотой полей, мимолетной красотой осенней природы.
Осень – пора листопада, симфонии музыки и грусти опавшего сада, пора яркого взгляда на жизнь, сезон творчества и созидания, пора мечтаний и время преображения.
Именно поэтому осень – любимое время года художников и поэтов, воспевших ее красоту. Это всё – осень…
Дети читали стихи, которые им понравились, находили яркие эпитеты, выражения, тем самым развивали интерес читателей юношеского возраста к изучению произведений русских поэтов.
Такие мероприятия воспитывают у ребят любовь к родной природе, русской литературе, России и малой родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *