Вниманию владельцев снегоходов

56Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Костромской области напоминает владельцам снегоходов о правилах их законной эксплуатации.


Снегоходы относятся к внедорожным мототранспортным средствам, регистрируемым в органах Гостехнадзора. При управлении снегоходом владелец обязан иметь на технике государственный регистрационный знак, свидетельство о регистрации транспортного средства и удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории «AI».
Инспекция Гостехнадзора Костромской области сообщает, что владельцы внедорожной мототехники (в том числе снегоходов) обязаны в течение 10 суток с момента приобретения зарегистрировать ее в органах Гостехнадзора.
После оформления внедорожных мотосредств владельцам выдаются свидетельство о регистрации машины и государственный регистрационный знак.
Отметим, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым отменяется обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев техники, имеющих гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители, к которым относятся и снегоходы.
Кроме того, с 1 января 2013 года в Костромской области в два раза снижен транспортный налог на снегоходы и мотосани.
По возникающим вопросам владельцы снегоходов могут обращаться в органы государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Костромской области.
На официальном сайте инспекции (www.gtn44.ru) можно ознакомиться с необходимыми документами, а также адресами и телефонами территориальных подразделений инспекции гостехнадзора Костромской области, осуществляющих регистрацию снегоходов и выдачу удостоверений тракториста-машиниста.

Правила безопасности при езде на снегоходе

— Езда на снегоходе оставит много неизгладимых впечатлений, если вы будете следовать элементарным правилам безопасности.
— Ознакомьтесь с инструкцией для транспортного средства.
—  Всегда надевайте шлем при езде на снегоходе. Также желательно использовать специальное защитное снаряжение: «черепаху», сапоги, спецодежду, которая предохраняет суставы и позвоночник. Защитное снаряжение может сберечь вам жизнь и здоровье!
— Езда по асфальтовым дорогам на снегоходе запрещена! Прежде чем «гонять» по незнакомой трассе или местности, ознакомьтесь с рельефом и покрытием этого места.
— Многие аварии возникают из-за превышения скоростного режима. Старайтесь правильно выбрать скорость, исходя из типа покрытия дороги и погодных условий.
— Не забывайте о техническом обслуживании мототехники, как ежедневном (чистке и проверке рабочих жидкостей), так и плановых техосмотрах.Помните, что Ваша безопасность в Ваших же руках.

А. Кашинцев, руководитель инспекции Гостехнадзора по Кадыйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *