На всех языках это слово звучит одинаково ласково и нежно: по-русски – мама, мамочка, по-украински – ненька, по-осетински – нана…
Материнская любовь греет нас на протяжении всей жизни. Нет, наверное, ни одной страны, где не отмечают День матери. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей маме. А в 1910 году, после многочисленных писем Анны в государственные учреждения, законодательные органы американский штат Виргиния первым признал День матери официальным праздником. С 17 по 19 век в Великобритании отмечалось «Материнское воскресенье» – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное прославлению матерей по всей стране. В России этот праздник был учрежден в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина. Его цель – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери. С того времени День матери проходит ежегодно в ноябре.
Глядя на эту женщину, трудно предположить, что она многодетная мама, бабушка и уже – прабабушка. Спокойная и улыбчивая, не повышает голос, не ссылается на нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Лидия Владимировна Титова – прекрасная женщина, труженица, она хранительница и берегиня самого ценного на свете: своей большой семьи.
Моя героиня родилась и выросла далеко от наших мест. Но уж так распорядилась судьба, что поселок Дубки стал для нее давно родным. Здесь родилась семья Титовых, появились на свет дети, растут внуки и правнуки. Родом она из города Находка Приморского края, там жила их семья когда-то, кроме неё воспитывались еще сестры. После окончания школы Лида решила поехать к сестре в Ленинград. Небольшого росточка, худенькая девушка стала работать на заводе станочницей. Среди громадных станков она была почти не заметна, но благодаря своему твердому и уверенному характеру прекрасно справлялась с этой тяжелой и трудной работой.
Питер, как его чаще сейчас называют – красивейший город, славится на весь мир своими музеями, памятниками, местами отдыха, фонтанами. Лидия в свободное от работы время и выходные дни любила с подружками гулять по городу, ходить в театры, музеи. Так шло время, и однажды она познакомилась с молодым человеком, который в Ленинграде служил в армии. Николай был родом из нашего района и жил в Дубках. Наступило время окончания действительной службы, пришлось расстаться, но связь какое-то время поддерживалась перепиской. Он работал в своем поселке, Лидия также трудилась на заводе. Тогда платили хорошо, не хотелось с места срываться. Его тянуло домой, а Лидия – человек городской. Но Николай не переставал звать ее к себе в деревню, и все же она сдалась, не устояла.
Продолжение читайте в газете №137 от 27 ноября 2021 года.