Военное детство

Недавно я была приглашена на встречу «Дети войны» в Лубяны. Впечатлений и благодарностей – море! Да плюс «Родной край» последнее время столько помещает материалов-воспоминаний! Решила и я поделиться с читателями о детях военной поры с. Завражье.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, мне шел пятый год, а я все помню, как-будто это было вчера.

…1941 год. Как гром, как взрыв, как молния из репродуктора неслось слово «война»… А в дома летели повестки, началась мобилизация мужчин на фронт.

Сцены прощаний происходили на глазах детей. Мне летом, 1941 года, исполнилось пять лет, многое я еще не осознавала, но хорошо помню, как каждый день село провожало на фронт земляков. Детей в Завражье было много в каждом доме, мы гурьбой бежали следом за отцами, братьями до Шагиной горы. А взрослые провожали фронтовиков до переправы через Волгу – это семь километров от села.

ОСТАВАТЬСЯ в селе без мужчин было не страшно, страшно за мужчин, которые уходили туда, где взрывались бомбы, рвались снаряды, свистели пули, где убивали. И в первые дни войны познали утраты, потери близких. У моих подружек Зои и Шуры Тарасовых убили отца. Не верилось. Их мама Маруся совсем молоденькая осталась вдовой. Всю жизнь ждала и думала, что это ошибка, пока не получила приглашение к юбилею 25-летия Победы от пионеров-искателей из Ленинградской области, где захоронены останки Михаила Яковлевича.

Продолжение читайте в газете №59 от 28 мая 2015 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *