В Костромской области доработан перечень рыбопромысловых участков

По требованию главы региона в Костромской области доработан перечень рыбопромысловых участков. О ходе исполнения поручения Сергею Ситникову на еженедельном оперативном совещании доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Смирнов.

По данным ведомства, сегодня в перечень входит 28 рыбопромысловых участков, из них 26 предназначены для промышленного рыболовства и 2 участка для организации любительского и спортивного лова. В 2015 году в перечне находилось 25 участков.
За последние три года рыбодобывающими организациями выловлено 743 тонны рыбы – 65% освоения квот. В 2017 предполагается выловить 492 тонны рыбы.
В 2015 году губернатор Сергей Ситников поручил ведомству доработать перечень и расширить географию рыбопромысловых участков, тем самым обеспечив дополнительные возможности для использования квот на промышленный лов рыбы.
Департамент провел научно-исследовательские работы на реке Ветлуге в границах Шарьинского района. По результатам, были выделены границы двух рыбопромысловых участков, определены возможные объёмы вылова рыбы. Промысловая деятельность здесь начнется в 2018 году после утверждения Росрыболовством квот вылова и проведения конкурсных процедур.
Доработка перечня позволила высвободить долю квоты объёмов вылова рыбы на участке, ранее сформированном на реке Унжа в Макарьевском районе. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры по его закреплению.
В 2017 году планируется провести рыбоводно-биологическое исследование акватории реки Волга от устья реки Стёжера до Красного-на-Волге. По его итогам будут подготовлены предложения по созданию ещё одного рыбопромыслового участка в Красносельском районе Костромской области.
Кроме того, глава региона Сергей Ситников поручил департаменту природных ресурсов совместно с департаментом АПК проработать и принять необходимые меры для развития рыборазведения. На сегодняшний день сформировано 96 участков под этот вид деятельности.
«Ваша задача эти процессы отрегулировать. И мотивировать людей к тому, чтобы они занимались этой хозяйственной деятельностью», — отметил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *