Эх, ты, «Семизарядная!»

Как и в любой другой сфере, в культуре работают люди, заинтересованные и увлечённые своей профессией, выстраивающие свою работу по принципу: без опыта прошлого, нет надежды на будушее. Сформированная база наработанного различного материала даёт возможность восстановить фольклорные находки или создать на этом что-то новое, возможно, своё.
Таким творческим, ищущим идеи является коллектив работников Дубковского сельского Дома культуры» филиала Паньковского СДК. У директора Елены Николаевны Смирновой стаж работы 23 года, художественного руководителя Любови Александровны Смирновой – 6 лет. При клубе действует женский творческий коллектив «Гармония», в его вокальном репертуаре есть современные, русские народные песни и частушки. Занимается коллектив и театрализацией, ведёт сбор местных фольклорных находок и старинных вещей для музейной комнаты.
Здесь работают детские кружки, творческие объединения и любительские клубы по интересам для взрослых. Удивительно тонко, кропотливо, с душой работают культработники с пожилыми людьми, на селе эта категория граждан с каждым годом становится более многочисленной. Для них проводятся традиционные праздники: День пожилого человека, День Матери, День Победы и другие. Во время мероприятий идёт тесное общение, которое во многом основано на воспоминаниях людей о далёком детстве, молодости, о жизни в войну и послевоенный период. Многие краеведческие находки и фольклорные «изюминки» всплывают сами собой за чашечкой чая. Тогда-то и приходит желание записать рассказы, послушать и расспросить подробнее обо всём. Чем старше человек, тем ценнее его воспоминания.
Благодаря настойчивости, терпению и профессионализму работников Дубковского сельского Дома культуры была записана и восстановлена народная плясовая «Семизарядная», которая была популярна в 20-30-е годы прошлого столетия в нашей местности и распространена в деревнях Паньково, Льгово, Адамовка, Чапыги. Эти деревни располагаются в километровой доступности друг от друга, поэтому население деревень часто собиралось вместе на престольные праздники, ездили люди друг к другу и к родне в гости. Сытые застолья располагали к продолжению праздника: сельчане пели народные песни и множество частушек, плясали в избе и на улице. Особая честь в такие дни выпадала гармонистам, их было не так уж и много.
Работники записали технику исполнения пляски людей 1933-1934 годов рождения. В то время они были детьми семи-восьми лет, но помнят, как “Семизарядную” плясали их родители, а позднее девушками сами плясали ее. Если произвести несложный математический расчёт и взять средний возраст их родителей, то выходит, что «Семизарядная» существовала уже в 1880-90 годах. Получается, что она пришла к нам даже не из прошлого века, а из более давних времён.
Почему пляска называется «Семизарядная?» Это объясняется тем, что состоит она из семи частей – «колен», в которых движения или меняются, или чередуются. Вот их названия: «Проходная», «Досада», «Берёза», «Русского», пляска сопровождается частушками, «Комаринского» – пляска тоже с частушками, «Русского» – и здесь поются частушки. Заключает плясовую седьмое “колено” – «Сени».
Каждое из «колен» сопровождается разным музыкальным наигрышем. Помог с музыкальной обработкой плясовой наш знаменитый баянист Владимир Сергеевич Селянкин, благодарим его за участие в этом проекте. А мотив наиграл житель п. Дубки Николай Александрович Смирнов.
Кстати, музыкальный инструмент, баян или гармонь, в те времена был не в каждой избе, но находились люди, которые ловко заменяли инструмент игрой на своём языке. Игра на языке «балалайкой” в тот период времени была очень распространена в нашей местности. Почти в каждой деревне были такие «балалаечники», которые виртуозно осваивали подачу звука и технику языкового наигрыша. Бывало, целый вечер этот человек вынужден подпевать и играть языком, чтобы люди смогли повеселиться и отдохнуть от тяжёлого сельского труда. У каждого – своя манера исполнения.
До наших дней в Лубянах сохранилась информация от Александры Ивановны Гусевой (1928 г.р.), она напевала ритмичный быстрый наигрыш «Кына-кына, Кыра-кыра-кына, кына-кына-кына-на».
Центральные части «Семизарядной» сопровождаются частушками. Их в большом количестве работники культуры записали у Клавдии Александровны Викиной, а часть записи со слов Серафимы Петровны Киселевой. Она рассказала: «Собирались мы в молодости на беседы в избе у тетки Павлы “Хохолки” (Баевой). Особо одеть было нечего, жили бедно, но старались одеться почище. Мне мама перешила юбку из своего платья, да одевала кофту старшей сестры. На беседу схожу, а потом в сундук уберу до другой беседы. Ботинки у нас с сестрой были одни на двоих, тятя не успевал их латать. Так вот и плясали на беседе “Семизарядную”. Думаю, сейчас каждый из читателей ощутил душевную простоту русской речи и тепло деревенской избы, представил седовласую пожилую женщину, у которой от таких далёких воспоминаний заблестели слёзинками глаза.
Возвращаясь к «Семизарядной», хочется напомнить, что плясовая была разучена и исполнена творческим коллективом «Гармония» Дубковского СДК (руководитель Е. Н. Смирнова). Работа над восстановлением и разучиванием плясовой длилась целый год. Богатые на выдумку дубковские девчата придумали и сшили костюмы для исполнения «Семизарядной».
Пляска включена в крупные районные мероприятия: в фольклорный праздник в п. Дубки, как участие в районном отборочном туре фестиваля-конкурса «Наследие» в 2016 году и в юбилейные праздничные торжества, посвящённые 470-летию п. Кадый. Все, кто смог поглядеть на самобытное выступление дубковского коллектива с «Семизарядной», остались в восторге от того, что наше прошлое всегда рядом с нами и имеет уникальную возможность проявлять себя в разных формах и образах.
Мы, работники культуры, должны и обязаны работать с фольклорным народным наследием: по капельке, по частичкам собирать информцию прошлого, чтобы сохранить незримую нить времён для будуших поколений.
В феврале 2017 года творческий коллектив «Гармония» был приглашён в Кострому для участия в итоговой работе Творческой лаборатории в рамках Межрегионального фестиваля исследования традиционной народной культуры.
Глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев поддержал возможность участия коллектива в этом значимом областном форуме и выделил средства на поездку. Дубковская «Гармония» была на высоте и стала одним из победителей фестиваля-конкурса «Дорогами народных традиций» в номинации «Работа фольклорных коллективов по сохранению народных традиций и самобытной культуры Костромского края».
Приближается профессиональный праздник – День работника культуры.
В преддверие этого события хочется пожелать творческому коллективу «Гармония» и всем работникам культуры Кадыйского муниципального района дальнейших успехов в работе, интересных и любопытных находок среди талантов родного края.
Вдохновляйтесь этим, живите ярко, сияйте, украшая своим творчеством жизнь! Благополучия, здоровья, радости и любви вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *