Александр Беглов и Сергей Ситников обсудили вопросы реализации поручений Президента РФ в Костромской области

В ходе рабочей поездки в Костромскую область полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов встретился с главой региона Сергеем Ситниковым. В ходе встречи речь шла об исполнении майских Указов Президента страны.

Как отметил Сергей Ситников, Костромская область полностью обеспечивает реализацию «майских» указов Президента Российской Федерации. Самое пристальное внимание уделяется развитию системы образования. За последние пять лет в регионе построено (реконструировано) 18 детских садов, из них 10 – это вновь построенные здания, создано 4158 мест в дошкольных образовательных организациях. Достигнута 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Полностью ликвидирована очередность в Волгореченске, Мантурово, а также в Буйском, Галичском, Шарьинском, Межевском и Нерехтском районах.
В рамках выполнения поручений Президента РФ по модернизации региональных систем общего образования, в Костромской области ведется работа по созданию современной образовательной среды. Ежегодно школы Костромской области входят в ТОП-500 лучших школ России. Реализован федеральный проект по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. Отремонтировано 65 школьных спортивных залов, перепрофилированы под спортивные залы 6 школьных аудиторий, построено 14 спортивных площадок. На базе созданной спортивной инфраструктуры организована работа 76 школьных спортивных клубов. Количество учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, увеличилось на 5238 человек (на 57,1%).
Началась работа по созданию в общеобразовательных школах дополнительных мест, в рамках которой намечено строительство двух новых школ в Костроме и п. Якшанга Поназыревского района.
Реализация поручений Президента в сфере медицины позволила сократить дефицит врачей в регионе и увеличить уровень обеспеченности населения области высокотехнологичной медицинской помощью. Так, дефицит врачей снизился с 540 до 250 человек. Процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 15,3% до 20,2%.
Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности администрации Костромской области. С 2012 по 2016 годы в регионе было открыто 13 новых отделений и медицинских учреждений. Среди них – региональный сосудистый центр, первичные сосудистые центры в Галиче и Костроме, региональный травматологический центр. Реализуется программа по развитию сети центров общей врачебной практики. Кроме того, за пять лет капитальные ремонты были проведены более чем в 80 отделениях и других структурных подразделениях больниц региона.
В полной мере выполняются и перевыполняются обязательства в части повышения заработной платы всем категориям работников бюджетной сферы. За последние пять лет заработная плата преподавателей общего образования, а также врачей и медицинских работников выросла более чем на 50%.
«Если говорить об инициативах Президента о привлечении инвестиций, расселении аварийного фонда, повышении заработной платы учителям, врачам – эти поручения сегодня полностью выполняются в регионе», – отметил Александр Беглов.
Костромская область в течение последних пяти лет перевыполняет контрольные показатели по вводу жилья. Темпы строительства жилья увеличились в 2 раза. Всего за пять лет в Костромской области построено и введено в эксплуатацию 1 млн. 394,3 тысячи кв. метров жилья. В результате обеспеченность населения жилыми помещениями возросла с 25,4 кв. м в 2011 году до 27 кв. м в 2016 году.
Сохранена стабильная ситуация на региональном рынке труда. По сравнению с началом 2012 года численность зарегистрированных безработных граждан сократилась на 44%. Костромская область по уровню безработицы находится на 5 месте среди 18 субъектов ЦФО.
Ежегодно объем инвестиций в экономику региона превышает 20 млрд. руб. За 5 лет он составил свыше 120 млрд. руб. Создано более 2500 новых рабочих мест. Рост промышленного производства в Костромской области составил 1,7%. В 2014 году Костромская область впервые вышла на первое место в ЦФО по темпу роста инвестиций в основной капитал. Предприятия региона являются участниками программ государственной поддержки по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Достигнуты успехи и в сельском хозяйстве. За последние 5 лет объем производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился в 2,2 раза. Регион успешно выполняет задачу по обеспечению продовольственной безопасности, поставленную Президентом страны. Выросло потребление продуктов местного производства. Благодаря реализации инвестиционных проектов и мерам господдержки в регионе значительно увеличилось производство мяса кроликов, выросло производство яиц, молока, скота и птицы на убой, продуктов питания: хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции, сыров и сырной продукции, увеличилось производство овощей. В рамках реализации проекта «Социальное молоко» поставки местных производителей в учреждения социальной сферы увеличились до 83,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *