С надеждой на лучшее

Каждый политический строй меняет взгляды людей, формирует новое мышление. Под натиском перемен мы становимся другими и, оглядываясь иногда назад, вздыхаем с ностальгией: как здорово когда-то было! Советские фильмы, которые мы смотрим с удовольствием, возвращают в эпоху СССР, дискотека 80-х качает нас на волнах нашей юности – Юрий Антонов, Демис Руссос, Бони М…
А что вы хотели бы вернуть из далекого прошлого в день сегодняшний и чем оно дорого вам – спрашивала у прохожих корреспондент «РК» Вера Мишина.

DSC08693Галина Григорьевна:
– Хочется, чтобы люди стали добрее, уважали друг друга. У меня все есть, всем довольна, жаль одного – годы молодые ушли.

DSC08695Александр Николаевич:
– Зачем мучить себя воспоминаниями? Ведь все равно ничего уже не вернуть. Живем неплохо. Все на машинах ездят. Из тех времен помню водку за 2.87, так что на сдачу с трех рублей можно было купить закуску, килограмм ржавой кильки и еще останется. Тогда колбасы не было, ездили за ней в Москву. Сейчас ее полно, а проку нет. Раньше за качеством следили, теперь ответственности никто не несет.

DSC08684Валентина Ивановна:
– Прежде было все дешевое. Продукты качественные: тушенка из мяса, а не из сои. Лимонад, особенно «Дюшес», мороженое «Пломбир» – самое вкусное лакомство того времени. Жаль, производители чего-то потеряли – то ли рецептуру, то ли совесть, а может, все сразу.

DSC08691Галина Анатольевна:
– Раньше было проще, легче душевно. Когда мы рассчитывались с одной работы, сразу находили другую. Той, советской зарплаты хватало на все, нынешняя улетает в считанные дни, хотя получаем, вроде бы, неплохо. Кажется, всего достаточно, даже считаем себя богатыми, но чего то все равно не хватает. Тогда люди дружили домами, общались каждый день. Сейчас все отделились, закрылись, как-будто никого нет, Интернет так сильно затянул и никуда не отпускает. Какой-то снежный ком все увеличивается и куда-то катится. Но главное, чтобы не было войны, остальное можно пережить. Так что надеемся на лучшее.

Татьяна (без фото):
– Во-первых, образование – качественное и бесплатное, медицину – качественную и бесплатную. Серьезная болезнь человека забирает много средств, но не у каждого они есть. Занятость детей была на высоком уровне. Общение друг с другом шло на пользу их развитию. Теперь поодиночке сидят за компьютерами. Люди живут разрозненно. Понятие дружбы стало иное.
Продуктовый и вещевой рынки пестрят разнообразием, можно покушать и одеться дешево, красиво и сердито, но качество продуктов беспокоит. Аллергические проявления нередки, потому что много исскуственных добавок. Вернуть бы то, советское качество. Во мне живет ностальгия. Неплохо было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *