Вкусный пост

Идет Великий пост – время, когда люди, исповедующие православие, стремятся очистить свою душу, сознательно ограничивая себя, и в том числе отказом от пищи животного происхождения, причем делают это с радостью – ведь именно в этом случае за очищением тела, по утверждению церковнослужителей, следует и очищение души. А чтобы пост стал отрадой для души, еда должна быть вкусной. Какие вкусные блюда из продуктов растительного происхождения знают кадыйчане – поинтересовалась на улицах районного центра наш корреспондент Елена МАННАПОВА.

P1050941Татьяна Сергеевна:
– Очень вкусный кисель из шиповника. Готовить его очень просто. Сухие плоды шиповника залить водой и оставить настаиваться на несколько часов. Можно, к примеру, с вечера оставить до утра. Утром откинуть на дуршлаг, настоявшуюся шиповником воду вскипятить, добавить разведенный в небольшом количестве крахмал, немного сахарного песка, вскипятить. Кисель получается не только вкусный, но и очень полезный. В нем много витаминов, а это весной очень кстати.
P1050922Владимир Евгеньевич:
– Моя бабушка готовила овсяный кисель. Она брала овсяные хлопья «Геркулес», на ночь заливала их водой. Утром протирала через сито. Жидкость варила на медленном огне. Сложность приготовления этого киселя в том, чтобы уловить момент, когда он будет готов. Если переварится, то в тарелке растрескается, а если недоварится, то жидкий будет. Пока кисель варится, бабушка от него не отходила, стояла, помешивала, а как только начинал пениться и подниматься, убирала с огня и разливала по тарелкам. Ели его с молоком, а в пост – с каким-нибудь растительным маслом – подсолнечным или льняным. И выжимки она не выбрасывала, а сушила, перетирала и пекла вкусные колобки.

P1050931Михаил Викторович и Надежда Александровна:
– Незаслуженно забыт картофельный кисель – его сейчас редко кто готовит. Для его приготовления отваривается очищенный картофель, потом он тщательно рассучивается деревянной мутовкой, отвар при этом не сливается. Получается очень жидкое картофельное пюре. Отдельно в стакане разводят немного муки, тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, затем вливают, помешивая, в кастрюльку с горячим пюре. Потом еще немного, пока не загустеет, его надо поварить на медленном огне. И все – кисель готов! Разлить по тарелкам и есть, так же как и овсяный кисель с любым растительным маслом.

P1050936Людмила Александровна:
– Постные блюда я готовлю редко, потому что у меня маленькие дети, а им для нормального развития необходимо употреблять в пищу белки и жиры не только растительного, но и животного происхождения. Готовлю то, что дети любят. Из растительных блюд они очень охотно едят винегрет. Его рецепт, думаю, знают все. Отвареные овощи: свеклу, морковь, картофель мелко режу, добавляю лук и соленый огурец. Заправляю растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *