Неугасима память поколений…

22_июня_в_п._Кадый_состоялся_митинг_Памяти_и_скорби_приуроченный_к_75-летию_с_начала_Великой_Отечественной_войны.1_1Ясный теплый солнечный день 22 июня 2016 года. Точно такой же, как известно, был и тогда, в 1941-ом, но солнце и свет перекрыла черная свастика. Этот день навсегда вошел в историю нашей страны как день памяти и скорби.

На центральной площади Кадыя возле Стелы погибшим воинам-землякам состоялся митинг, посвященный 75-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Почтить память павших пришли представители различных ведомств и организаций, учащиеся Кадыйской начальной школы в сопровождении учителей и жители поселка. Среди почетных гостей был депутат областной Думы С. А. Крылов.
Митинг открылся Гимном Российской Федерации. Вела его методист РДНТД Марина Смирнова : «75 лет мы живем под мирным небом. За это время выросло не одно поколение, которое не представляет, что такое война. Мы знаем об ее ужасах из рассказов наших дедушек и бабушек, из книг и кинофильмов и также с болью и содроганием воспринимаем то, что пришлось им пережить». Ведущая озвучила цифры огромных потерь как всего Советского Союза, так и нашего Кадыйского района. Цифры эти огромны – около 27 миллионов ушли в бессмертие. Рассказала нынешнему молодому поколению о том, как вчерашние школьники того времени, еще недавно гонявшие мяч во дворе, становились солдатами войны и с оружием в руках защищали свободу, нашу будущую жизнь. Долог и труден был путь к Победе. Сколько бы ни прошло времени, никогда не изгладятся из памяти людской те 1418 дней и ночей.
Как и 75 лет назад, только, к великому счастью, над мирной площадью, голос Левитана передал важное правительственное сообщение о вероломном нападении на СССР фашистской Германии. Песня «Вставай, страна огромная», поднявшая когда-то весь советский народ на священную войну, снова зазвучала набатом, отзываясь тревогой в сердцах каждого.
Очень выразительно, эмоционально Яна Васильева прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Голос молодой девушки то взметался ввысь над площадью, то стихал, передавая боль и страх, заложенные в строках.
Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины.
На митинге выступил первый заместитель главы администрации Кадыйского муниципального района, секретарь Кадыйского местного отделения партии «Единая Россия» А. Н. Смирнов, который, заключая речь, сказал: «Сегодня мы живем счастливой, мирной жизнью и говорим: никто не забыт, ничто не забыто! Эту дату мы должны помнить всегда».
Слово для выступления было предоставлено депутату областной Думы С. А. Крылову, который, в частности, сказал: » Наша святая обязанность сохранять правду о той войне. Мы никогда не должны забывать о том, какой ценой была оплачена Победа. Вечная память героям!»
В завершение митинга в знак благодарной памяти состоялось возложение венков и букетов цветов к подножию Стелы, туда, где горел огонь – Вечный огонь, озаряющий имена погибших.

…И память тех, кого так свято чтим.

DSC01194В этот же день в 18.00 у обелиска в д. Лубяны тоже прошел митинг.
Заведующая клубом В. Д. Люсова открыла его словами: «Сегодня мы, потомки, собрались, чтобы почтить память наших земляков, тех, кто, не пожалев жизни, пал смертью храбрых на полях сражений».
Из Лубянского сельсовета ушли на войну 357 человек, 157 из них погибли.
Лена Иванова трогательно прочитала стихотворение «Год 41-ый, летний зной…». Л. В. Сиротина (на снимке) зачитала строки из воспоминаний Ильичевой А. М. о своей нелегкой судьбе в военные годы.
Ксюша Козлова, Илья Смирнов, Лена Иванова, Матвей Мошков дали «Клятву»:
Мы – ваших внуков дети,
Клянемся: пока солнце над нами светит,
Пока есть в нас ваше упрямство и сила –
Не ступить врагу на землю России!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *