На страже закона и справедливости

Указом кабинета Министров РФ День следствия в 2014 году перенесен с 15 января на 25 июля. Напомним, что с момента образования следственного комитета РФ, 15 января 2011 года следователи именно в этот день отмечали свой профессиональный праздник.  Однако кабинет Министров РФ решил перенести дату на 25 июля, которая является более исторической. Дело в том, что 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила  Волконского.  Данный документ и стал решающим при  учреждении ежегодного профессионального праздника следователей – Дня сотрудника органов следствия РФ.

следовательРоман Викторович Зайцев – руководитель Кадыйского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области. После окончания юридического факультета Костромского технологического университета работал следователем Костромского ОВД, затем перешел в следственный отдел при прокуратуре, после реорганизации работает в Кадыйском МСО.

– Роман Викторович, расскажите, пожалуйста, почему из всего многообразия профессий Вы выбрали именно профессию юриста? И из всех юридических специальностей – именно следствие?

– Большинство наших сограждан имеет низкий уровень юридической грамотности, и многие не знают, как действовать в затруднительных бытовых ситуациях, к кому обратиться за помощью.  Среди чиновников встречаются недобросовестные люди, которые «гоняют» их по инстанциям. И человек «теряется», поскольку не знает законов. Мне всегда хотелось помочь людям, чтобы не допускать беззаконие. Профессию выбрал по примеру друга отца. Он работал следователем милиции и много рассказывал о своей службе. В детстве очень хотелось быть таким же, как он – честным, справедливым, хотелось защитить слабых людей, кто не может постоять за себя сам.

– Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с преступностью в нашем районе?

– За первое полугодие текущего года по Кадыйскому району поступило 53 сообщения о преступлениях. На их основании  возбуждено пять уголовных дел, по 39 приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава или события преступления, восемь дел переданы по подследственности в другие правоохранительные органы.

Из пяти возбужденных уголовных дел одно – по факту убийства и  четыре – по факту нарушения неприкосновенности жилища.

– Наш район –  не самый криминальный. И убийства случаются довольно редко. Что произошло в этот раз?

– Как правило, подобные происшествия случаются, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Этот случай не был исключением. Житель Завражья и гражданин из Ивановской области вместе распивали спиртные напитки, поссорились, и один из них ломом ударил другого по голове. Пострадавший от полученных ран скончался на месте. В настоящее время ведется следствие, обвиняемый заключен под стражу.

– Сколько в этом полугодии дел уже расследовано?

– Завершено следствие и направлены в суд  шесть уголовных дел в отношении шести лиц: одно – по факту присвоения и растраты денежных средств и пять – по нарушению неприкосновенности жилища.

–  Отдел, которым Вы руководите – межрайонный, в подведомственности три района: кроме нашего, еще Макарьевский и Островский. Как обстоят дела у наших соседей?

– В общем по отделу за первое полугодие 2014 года принято 19 решений о возбуждении уголовных дел, из которых два –  убийства, одно – причинение смерти по неосторожности. Принято 146 решений об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава либо события преступления. Всего в суд направлено 25 уголовных дел, одно из них, в Макарьевском районе, по факту убийства человека. Одно, в Островском районе, по факту изнасилования. В Островском районе были выявлены факты хранения и сбыта спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. Также в Островском районе были расследованы два уголовных дела по применению насилия к представителям власти и там же два – по факту оскорбления представителей власти. Расследованы тринадцать уголовных дел по фактам нарушения неприкосновенности жилища, четыре – против собственности (кража, грабеж, разбой). К ответственности, в качестве обвиняемых, были привлечены 26 человек. Установлен ущерб в сумме 445 тысяч рублей, из которых возмещены две тысячи рублей и наложен арест в соответствии с судебным решением на сумму 103 тысячи рублей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *