Привлечение молодых специалистов в здравоохранение

Взаимодействие с медицинскими образовательными организациями является одним из приоритетных направлений деятельности департамента по привлечению молодых врачебных кадров в регион.

Обеспеченность врачами в Костромской области по сравнению с 2012 годом возросла с 26,6 до 29,9 на 10 тыс. населения. Дефицит врачей снизился с 540 до 250 человек. Процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 15,3% до 20,2%.
Целевой прием в медицинские вузы является одним из наиболее эффективных направлений по привлечению молодых специалистов в регион. В рамках целевого приема в 2016 году приняты 150 абитуриентов, динамика ежегодно растет (в 2012 – 45 чел., в 2013 – 52 чел., в 2014 – 81 чел., в 2015 – 123 чел.).
На сегодняшний день в медицинских вузах по целевым договорам учится 509 студентов. Всего в медицинских высших учебных заведениях учится около 700 жителей региона.
С 2017 года меняется система медицинского образования – исключается интернатура и меняется система допуска к профессиональной деятельности. После окончания 6 курса студенты будут проходить первичную аккредитацию, по итогам которой смогут приступить к работе в качестве терапевтов и педиатров в поликлиническом звене. В ординатуру поступят только 25% выпускников. Предлагается предоставлять первоочередную ординатуру от больниц с наибольшим дефицитом кадров, в том числе в районах.
С учетом студентов, обучающихся на бюджетной и внебюджетной основе, планируется привлечение в 2017 году не менее 25 терапевтов-участковых и 15 педиатров-участковых в поликлиники. Подготовлен проект соглашения между Минздравом России, администрацией Костромской области и Ярославским ГМУ, предусматривающий создание базовой кафедры Ярославского ГМУ на базе ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.».
На совещании глава региона Сергей Ситников поставил задачу разработать региональную программу по привлечению молодых врачей в малые города, такие как Кологрив, Чухлома и Макарьев, которые не вошли в программу «Земский доктор». Департаменту здравоохранения поручено в кратчайшие сроки разработать предложения по мерам социальной поддержки.
«Если мы это сделаем сейчас, то уже в этом году будет приток кадров», – подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *