Богатство в прожитых годах

Немноголюдна улица Почтовая в лесном поселке Новый Березовец. Одни жители покинули ее в поисках лучшей доли, другие – по причине возраста и болезней ушли в мир иной.
45-й год живут на этой улице супруги Киселевы Елена Дмитриевна и Леонид Константинович – труженики тыла и просто хорошие люди с общей судьбой.

Год назад на Михайлов день супруги отметили “бриллиантовую” свадьбу. Семейный союз, как драгоценный сосуд, несут они по жизни седьмой десяток лет. Признаются, что по-разному жили. Порой другим на зависть: детей растили, супруг никогда руки не поднимал, хозяйство держали большое, всё в дом, в семью. А бывало оступится муж, с кем не бывает, прощала, потому как любила, да и не могла детей без отца оставить. И всеже хорошего в их жизни было намного больше – в этом они уверены точно.
25 января собралась вся большая родня поздравить Елену Дмитриевну с юбилеем, 90-м днём рождения. Близкие организовали для неё настоящий праздник, навезли подарков и очень просили, чтобы подольше пожила и порадовала своим присутствием. Праздник получился на славу!
Елену Дмитриевну не забывают соседи, идут и стар, и млад, кто по делу, а кто просто для общения приходит в гости, всех привечает хлебосольная хозяйка. Часто звонят земляки из Воронежа, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Сибири и Прибалтики, поздравляют с днями рождения и праздниками, интересуются здоровьем и местными новостями, а то и просто желают услышать её голос. Гостинцы шлют. Как дорогих гостей встречает ветеран бывших жителей поселка, осознавая что для них она по-прежнему частичка малой родины.

Жизнь юбиляра сложилась непросто. Грамоты большой не знала, но прожила долгую достойную жизнь, довольна детьми, они счастливы, каждый нашел свое место в жизни и продолжил род, подарив внуков и правнуков.

Родина Елены Дмитриевны – небольшой населённый пункт в Шереметенском районе неподалеку от Казани. Отец был секретарем партийной организации. Умер рано. У матери осталось трое детей мал-мала меньше. Голодали и чтобы как-то выжить, ходили «сбирать по округе, кто что подаст». Понимая, что матери трудно одной поднимать детей, крестник предложил семилетнюю Лену забрать к себе в Ивановскую область. У него подрастали две дочки 3 и 4 лет. Мама поплакала, но согласилась. Вот так и вышло, вместо того, чтобы учиться в школе, постигала другую науку – нянчилась с детьми. Первые дни очень тосковала по родным, подходила к окошку и причитала: «Где мама, где наш-то дом?» Крестник тогда работал в милиции. Пожила у них немного, но вскоре жена умерла, а его посадили. Девочек оформили в детдом.
Лене повезло: её взяли к себе соседи нянчиться с их сыном Юрой в п. Чкаловск. Дмитрий, отец мальчика, работал в Кинешме в женской тюрьме, а жена Валя – там же в буфете. Лена носила Юру кормить к матери на работу. А когда Валя стала отнимать его от груди, отправила сынишку с нянькой к своим родителям в д. Лазарево. Спустя какое-то время ребёнок заболел и умер.
Мир оказался не без добрых людей, и юную «воспитательницу» в соседнюю деревню Большие Починки (в том же Юрьевецком районе Ивановской области) позвала к себе молодая женщина Нюра. Её мужа убили на войне. Без отца остались двое детей Слава и Наденька. Жила в этой семье долго: подросла, работала в местном колхозе «Заря», с парнями дружить стала и в этой же деревне вышла замуж.
В войну, не хуже мужика, умело управляла лошадью, пахала, боронила, колотила, молотила.

Продолжение читайте в газете от №22 25 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *