Блины, блиночки для внучат, сына, зятя и дочки

С 20 февраля – масленичная неделя, которая закончится Прощеным воскресеньем. В Кадые в этот день проходит масленичное гулянье. Празднуют широкую Масленицу целую неделю. У каждого дня свое название и особые правила. Наши предки знали, когда зятя в гости звать, а когда к нему надо наведаться… Чем потчуют, угощают в эти дни, кого в гости зазывают, спрашивала у прохожих на улицах поселка Валентина Коротышова.

Галина Леонидовна:
– В выходной приедут дети, внуки, а это самые дорогие, любимые гости. В доме детский смех – радость. Напечем блинов с разными начинками, да и другой приготовлю еды, которая нравится моим любимым. Как в сказке: по сусекам поскребем, по амбарам пометем… И будем отмечать праздник.
Дома не усидим, а обязательно пойдем на масленичное гулянье. Веселый праздник «Проводы русской Зимы!» Детям в радость и нам весело.

Любовь Борисовна:
– В понедельник, первый день масленичной недели, в нашей семье на завтрак – блины к чаю. У нас гостит зять, его угощаю блинами, да и сын приехал, так что всю недели блины и блинчики фаршированные с мясом и сгущенкой.
Семья очень любит блины. В Прощеное воскресенье дома не сидим, ходим в центр на масленичное гулянье, представление смотрим.
Домой возвращаемся, когда чучело Масленицы догорает. Всех поздравляю с широкой Масленицей и с Прощеным воскресеньем!
А еще, наверное, сестру навестим, а может быть она к нам придет.

Юля и Настя:
– Мы не знали, что в эти дни всегда пекут блины, но знаем, что в Кадые Масленицу провожают. Это праздник, когда на площади блины пекут, нам нравится их есть.
Еще все веселятся, пляшут, песни поют, а потом чучело Масленицы сжигают.
Люди радуются, что скоро закончится зима и придет весна.

Марина Александровна:
– На народные праздники не зрители приходят, а участники. И зевака тоже в нем поучаствует. Если блинов не наелся “с пылу с жару”, то он барыню спляшет, в мешках попрыгает – кому что по вкусу.
И в этот раз с гор кататься будем, плясать и петь, в игры играть, на столб залезать – все будет выдержанно в традициях народного гулянья.
И ярмарка-распродажа, и блинами угощать будем. Блины испекут кафе «Верста» и “Гепард”, ООО «Кадыйское». Конкурс блинов объявляется, в котором любая хозяюшка по особому рецепту представит их и получит зрительское одобрение.

Иван:
– Каждый год в нашем поселке работники культуры в воскресенье устраивают масленичные гулянья.
А в нашей семье угощают традиционным блюдом – блинами. К нам приходят гости, а также и мы родственников и друзей навещаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *