Поддержка муниципальных образований

В 2014 году на финансовую поддержку муниципальных образований Костромской области из регионального бюджета направлено 2158 млрд. рублей. Об этом сегодня рассказал директор департамента финансов Костромской области Илья Баланин на специальной пресс-конференции.

По словам директора департамента финансов Ильи Баланина, со стороны администрации Костромской области финансовой поддержке муниципальных образований уделяется пристальное внимание. Так, в 2014 году полномочия районов по дошкольному образованию были переданы на региональный уровень. В настоящее время учебный процесс в детских садах и заработная плата работникам системы дошкольного образования оплачиваются из областного бюджета. А это порядка 1 млрд. рублей. Муниципальным образованиям оказана финансовая помощь для расчетов по налогу на доходы физических лиц, работающих в бюджетных учреждениях. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 40 млн. рублей. Это позволило муниципалитетам полностью расплатиться с долгами. Кроме того, с 1 июля 2014 года администрацией региона введен механизм субсидирования убытков предприятий жилищно-коммунальной сферы. На расчеты за поставленные топливно-энергетические ресурсы в 2014 году из областного бюджета предприятия получили 100 млн. рублей, в бюджете области на 2015 год на эти цели заложено 150 млн. рублей.

По поручению губернатора Костромской области реализуются меры по списанию задолженности муниципальных образований перед областным бюджетом по бюджетным кредитам, полученным в 90-х и начале 2000-х годов. В 2014 году списано долгов на сумму 975 млн. рублей. Введен новый механизм предоставления бюджетных кредитов, который предусматривает выделение средств на частичное покрытие дефицитов местных бюджетов, осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, строительством (реконструкцией), ремонтом (капитальным и текущим) и содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения. При этом бюджетные кредиты предоставляются при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности муниципального образования и соблюдения бюджетного законодательства в части предельного размера муниципального долга и предельного размера дефицита местного бюджета.

В 2014 году на выравнивание бюджетов поселений из областного бюджета направлено дотаций в сумме 170 млн. рублей, на выравнивание бюджетов муниципальных районов и городских округов – 678 млн. рублей. На 2015 год на выравнивание бюджетов поселений в областном бюджете уже заложено 184 млн. рублей, муниципальных районов и городских округов – 808 млн. рублей.

Всего в 2014 году на финансовую поддержку муниципальных образований из областного бюджета выделено 2.158 млрд. рублей (в 2013 году – 2.058 млрд. рублей).

«Сегодня мы переходим на оказание дополнительной финансовой помощи через государственные и региональные программы, которые реализуются в регионе. Для глав районов действует принцип стимулирования и участия в программах. При этом мы обращаем внимание на рост собственных доходов муниципального образования, как решаются вопросы с неэффективными расходами и т. д. Если есть конкретные результаты, мы всегда идем навстречу и помогаем с решением вопросов, с которыми обращаются главы. И как мы видим, результаты налицо, впервые за много лет в районах области открываются детские сады, строятся спортивные многофункциональные центры, дороги, мосты, водопроводы, и, соответственно, улучшается жизнь жителей региона», – отметил директор департамента финансов Костромской области Илья Баланин.

Комментарий главы Кадыйского муниципального района Владимира Васильевича Зайцева:

– В 2014 году на финансовую поддержку муниципальных образований Кадыйского района из областного бюджета направлено 114.8 млн. рублей (в 2013 году – 103.4 млн. руб.).

Учебный процесс в детских садах и заработная плата педагогическим работникам системы дошкольного образования с 2014 года оплачиваются из областного бюджета, а это порядка 7.2 млн. рублей.

Поселениям района оказана финансовая помощь для расчетов с бюджетной системой РФ по налогу на доходы физических лиц, работающих в учреждениях бюджетной сферы района и сельских поселениях. На эти цели из областного бюджета выделено району в 2014 году 1.5 млн. рублей, что позволило полностью расплатиться с долгами по налогу на доходы физических лиц.

На расчеты за поставленные топливно-энергетические ресурсы в 2014 году из областного бюджета получено 2.0 млн. рублей.

В соответствии с поручением губернатора Костромской области реализованы меры по списанию задолженности района перед областным бюджетом по бюджетным кредитам, полученным в 90-х и начале 2000-х годов на сумму 14.2 млн. рублей.

В 2014 году на выравнивание бюджетов поселений из областного бюджета получено дотаций в сумме 2.1 млн. рублей. На 2015 год на выравнивание поселений в областном бюджете уже заложено 2.3 млн. руб. и 21.4 млн. рублей муниципальному району.

Район постоянно ощущает заботу и внимание губернатора Костромской области в вопросах финансовой поддержки, благодаря чему своевременно выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы, оплачиваются долги, решаются актуальные вопросы местного значения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *