Детства теплый дом

Жизнь руководителя состоит из будней, полных тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков. Жизнь руководителя – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. В канун профессионального праздника о своей работе нам рассказала заведующий детским дошкольным учреждением МКДОУ Детский сад №3 п. Кадый Светлана Александровна Сергиенко.

Светлана Александровна, как Вы пришли к этой должности?
– В 1999 году окончила Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова, работала 8 лет в Кадыйской средней школе учителем истории и обществознания, затем моя трудовая деятельность не была связана с педагогикой, но судьба сложилась так, что я снова вернулась в образовательную систему. С февраля 2015 года руковожу МКДОУ Детский сад №3 п. Кадый. Эта работа помогает раскрыться моей личности, привносит в нее много нового и интересного. Я иду в детский сад с чувством, что там меня ждут единомышленники и рада, что для них, также как и для меня, познание и развитие стало неотъемлемой частью их жизни и интересов.
Какие задачи Вы перед собой ставили, что удалось решить?
– Дети должны учиться, спать, играть, кушать в комфортных для себя условиях. Поэтому первоочередной задачей для меня стало создание таких условий. Начиная с 2015 года в детском саду проведен полный косметический ремонт: отштукатурены и покрашены потолки и стены всех помещений, заменены напольные покрытия в групповых, спальных помещениях, туалетных комнатах, в коридорах первого и второго этажей, проведен полностью ремонт бельевого склада, помещения прачечной, покрашены все окна, двери, установлены железные двери на запасных выходах. Самая большая гордость – новая крыша на здании и ремонт в пищеблоке (заменено напольное покрытие, приобретены новый стеллаж, мойка, овощепротирочная машина, заменены вытяжка, водопроводные трубы, покрашены мебель и потолок), у боковых входов в детский сад сделаны новые крылечки. Помимо ремонтных работ, мы заменили моечные ванны во всех буфетных помещениях групп, приобрели мебель: столы и стулья во все группы, кроватки, игровые центры, физкультурные уголки, обновили постельные принадлежности: подушки, одеяла, комплекты белья. Для меня важным было не просто навести чистоту, покрасив стены и потолки, а сделать это с любовью, так, чтобы понравилось самым главным участникам образовательного процесса – детям.
Еще одна из главных моих задач – это организация учебно-воспитательной работы с детьми. Всегда радуюсь за каждый маленький шаг коллектива вперед, поэтому стараюсь развивать в каждом позитивное мышление, то есть способность превращать неудачу в успех, мобилизовать всех членов педагогического коллектива на активное участие в повышении квалификации и формирование технологии профессиональной деятельности.
Детский сад, куда ребенок приходит в раннем возрасте, должен вызывать интерес, восторг и удивление в его глазах. Если каждый уголок дошкольного учреждения позволяет ребенку узнавать что-то новое, вызывает вопросы и помогает находить на них ответы – значит, развивающая среда организована на надлежащем уровне. Поэтому одна из главных задач, поставленных перед коллективом, – сделать пребывание ребенка в детском саду благоприятным, интересным, безопасным, создать содержательно-насыщенную, полифункциональную предметно-пространственную среду.
Чтобы решить данную задачу, необходимо было вовлечь в работу родителей воспитанников и педагогов, т.к. только во взаимодействии можно получить максимальный результат.

Продолжение читайте в газете №110 от 26 сентября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *