Сочи — 2014

DSCN9253Закончились паралимпийские игры. Спортсмены вернулись домой. Костромская группа поддержки состояла из восьми человек. В ее составе был кадыйчанин Вадим Князев. Напомню, чтобы заслужить право поехать на Параолимпиаду, Вадим прошел три этапа конкурсного отбора. Вернулся переполненый впечатлениями от бескрайнего морского простора, величавого безмолвия гор, грандиозности мероприятий и, конечно, от мужества и выдержки спортсменов-паралимпийцев.

Но, обо всем по порядку. По приезду костромичей разместили в санатории «Заполярье», на самом берегу моря. В свободное время можно было погулять по территории, поиграть в боулинг или бильярд.
Поразил размах первого мероприятия – открытие паралимпийских игр, которое проходило на стадионе «Фишт». Это было поистине грандиозно: несколько тысяч артистов, среди которых были и инвалиды, потрясающей красоты фейерверк, который был запущен прямо на стадионе, макет корабля, выполненный в натуральную величину и проплывающий над трибунами.
Для того, чтобы успеть на соревнования, вставать приходилось очень рано, так как до стадионов путь не близкий – два-три часа езды на автобусе.
В качестве болельщиков присутствовали на хоккейном матче, соревнованиях по лыжам, горным лыжам, кёрлингу. «Меня поразила сила духа, сила воли спортсменов-паралимпийцев: хоккеистов, играющих сидя; слабовидящих горнолыжников, которые спускаются с горы, ориентируясь только на слух. В лыжном слаломе принимали участие спортсмены-лыжники с одной ногой и вовсе без конечностей», – рассказывает Вадим.
В свободное время гулял по городу, осматривал достопримечательности. Однажды, когда в порту любовался огромным парусником, встретил знакомых из Липецка и Ярославля, с которыми встречался на творческих конкурсах, работал в палаточном лагере «Дельфинград».
Настолько же, насколько Вадим восторгается спортсменами-паралимпийцами, настолько же вызывает уважение и искреннее восхищение он сам: его неугасающий оптимизм, уверенность в своих силах, активная жизненная позиция.
В его планах на ближайшее будущее – закончить работу над третьим альбомом песен, 8 мая принять участие в Марше мира и концерте на Поклонной горе. Летом – работа волонтером в палаточном лагере для людей с ограниченными возможностями здоровья «Дельфинград».
В конце нашего разговора Вадим попросил через газету поблагодарить главу Кадыйского муниципального района И. Н. Сиротина за оказанную материальную поддержку для поездки в Сочи и специалистов отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации района за помощь в оформлении презентации, которая была направлена для участия в конкурсном отборе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *