Соблюдаете ли вы Великий пост?

Ответом на такой вопрос интересовалась у прохожих корреспондент
«РК» Светлана Метлова.
– Человек всегда должен следить за своей душой. Особенно это касается поста. Испытывая дискомфорт от постного воздержания, человек становится более раздражительным, придирчивым, ему труднее держать себя в рамках. Можно это списать на искушения от бесов. Не без искушений, конечно, но дело в первую очередь в том, что из души вылезают все те неисцеленные настроения, которые не проявляются пока мы сыты, не утомлены, довольны. Поэтому пастыри с древних времен и поныне настоятельно советуют постящемуся человеку обратить внимание на свое поведение, отношение к ближним и прочее. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь – воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». (св. Иоанн Златоуст).

Ольга:
– Раньше всегда постничала, сейчас я кормящая мама и поэтому воздерживаю себя в другом. Пост – это не только воздержание в еде. Например, стараюсь реже смотреть телевизор, не сквернословить, ограничиваю себя в пище. До декретного отпуска могла спокойно весь пост обойтись без пищи животного происхождения, всегда ходила в церковь. И сейчас хожу, но постничаю всего несколько дней. Постных блюд из растительной пищи довольно много: грибы, капуста, соленья разные, фрукты. Считаю, что все-таки пост не только в еде, а прежде всего в состоянии нравственного и духовного воспитания.

Николай Макарович:
– Раньше себя ограничивал в еде, а сейчас немного приболел, поэтому строго не соблюдаю Великий пост, так как организм требует постоянной поддержки. Мясо сейчас пока стараюсь не есть, а вот рыбу ем в любом виде. В прошлые времена народ был более богомольным, строго соблюдали все посты. И молодежь, и дети тоже придерживались, ходили в церковь. Готовили на всю семью в русской печи, поэтому выбора в еде не было. Что подадут на стол, то и будешь есть. Если идет пост, так на мясо и пироги не рассчитывай. Моя мать прожила 90 лет, была богомольной и строгой. Столько не каждый проживет. Организм во время поста очищается от шлаков, а душа наоборот молодеет.
Александр Борисович:
– Я сам не постничаю, но жена и дочь всегда строго соблюдают Великий пост, до самой Пасхи не едят мясо, яйца, не пьют молоко, только в определенные дни позволяют себе рыбу. А так жена готовит винегред, овощные салаты, кисели, халва всегда на столе. Да, постных блюд приготовить много можно, только не ленись. Тем более в торговых точках теперь продают постные продукты. Жена у меня верующий человек, добрая и заботливая. Никого не оставит в беде, последнее отдаст.

Тамара Ивановна:
– Пост – это очищение совести и грехов наших. Сейчас, в наше время, в церковь мало ходит молодежи. А если и ходят, то «поверхностно». Заметила, что покаяться от души, мало кто стремится. Нужно самому человеку обязательно прийти на службу и отстоять ее, только так будет правильно по-церковному закону. А многие передадут деньги на свечку и все… Такое отпущение грехов не засчитывается. Сама, по состоянию здоровья, весь пост не соблюдаю, но мясо и яйца не ем. Позволяю себе только в определенные дни молоко. Да и дело даже не в еде, а в духовной вере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *