100-летний встретив юбилей

SAM_3727Лидия Николаевна Скобелева – поселковая долгожительница. 24 марта ей исполнилось 100 лет. Старше её нет не только в Кадые, но и в районе в целом. Женщина нелёгкой судьбы. На её долю выпали голод и лишения, военное лихолетье, трудные послевоенные годы. Но, несмотря на это, и на пороге второго столетия Лидия Николаевна обладает удивительной памятью, если взгрустнётся, перебирает вслух любимые частушки и напевает песни своей молодости. А сердце ветерана, по утверждению медиков, как у 40-летней!
Их маленького, в два окошка, дома на улице Почтовой уже нет давно. Как и не стало большой многодетной семьи Скобелевых. Самая младшая и единственная, появившаяся на свет еще до Октябрьской революции и дожившая до 21 века это она – Лидия Николаевна.
Рано умер отец. Забота о детях легла на мамины плечи. Братья ушли на фронт. Один из них пропал без вести, а на судьбах троих война оставила свою отметину, и они умерли в мирное время. Лидия с малых лет не боялась никакой работы. Поначалу нянчилась с чужими детьми, в войну рыла окопы под Кинешмой. Получив известие, что мама тяжело больна и находится при смерти, наперекор запретам, поспешила домой. Знала, что мамочка одна и помочь больше некому. Проститься успела, но через несколько дней её не стало. Вдвоём с подружкой сколотили гроб и на саночках отвезли её на погост.
Жизнь продолжалась. Лидия Николаевна трудилась на маслозаводе, сплавляла лес, на коромысле носила воду с реки и топила «казенную» баню, и даже строила поселковую электростанцию. Последние годы, перед уходом на пенсию, работала нянечкой и кочегаром в детском саду. Её богатство, самое дорогое, что и по сей день согревает сердце – семья. Эта смелая женщина одна воспитала троих детей. Все они достойные люди. Старшая дочь – Нина Константиновна живёт в Костроме, а средняя Елена Александровна и сын Юрий Александрович – в Кадые. Восемнадцатый год Лидия Николаевна живёт вместе с сыном и снохой Любовь Ивановной в переулке Больничном. На юбилей к ней собралась почти вся её большая родня: кроме детей у юбилярши пять внуков, девять правнуков, два праправнука и одна праправнучка.
По поручению главы района И. Н. Сиротина вручил послание Президента В. В. Путина и подарки администрации муниципалитета с пожеланиями здоровья и долголетия его первый заместитель А. Н. Смирнов. В этот же день землячку тепло поздравил и мэр посёлка В. В. Грибунин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *