Профсоюз действует

В соответствии с Региональным отраслевым соглашением о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Костромской области, Федерацией организаций профсоюзов Костромской области и объединениями работодателей Костромской области в Кадыйском муниципальном районе при отделе по делам культуры, туризма, молодёжи и спорта в 2015 году была создана первичная профсоюзная организация работников культуры района. Инициировала её создание Л. В. Хрунина – председатель Костромской региональной профсоюзной организации работников культуры.

Профсоюз сферы культуры нашего региона объединил множество людей, работающих в различных учреждениях, это – педагоги детских музыкальных школ, специалисты городских и сельских клубов, библиотек, артисты и работники костромских театров, областной филармонии, преподавательские составы колледжа культуры и музыкальных училищ, специалисты областного Дома народного творчества, работники музеев и выставочных залов, кинотеатров, концертных залов, специалисты департамента и отделов культуры районов области.
Первичная профсоюзная организация работников культуры Кадыйского муниципального района насчитывает на сегодняшний день 54 человека из 106 человек кадрового состава, что составляет 51% членства от общего числа людей, работающих в этой сфере. Факт радует, ведь объединение людей, будь оно на профессиональной или добровольческой основе – это залог демократических решений, выработанных опытом большинства. Хочется верить, что своей активной работой профкомитет сможет привлечь в ряды профсоюза новых членов и увеличить процент членства. Эта цель ставится перед нами Костромской региональной профсоюзной организацией работников культуры, которая приняла в 2015 году Программу развития деятельности профсоюзов сферы «Культура» на 2015-2020 годы. В Программе, как и в прежние добрые времена, имею в виду деятельность профсоюзов в советское время, главными направлениями являются: защита прав и интересов работника на безопасные условия труда, повышение его социального статуса, возможность доступного оздоровления и отдыха. Здесь стоит отметить, что профсоюз, через деятельность в указанных направлениях выполняет основную свою цель – участие ведомственных учреждений региона в реализации приоритетных задач государственной политики в сфере культуры.
Профсоюзный комитет нашей первички работает по утверждённому плану, где прописаны реальные действия, способствующие качеству охраны труда на производстве, оздоровлению и поддержанию социального статуса членов профсоюза.
Наиболее важной для профкомитета является работа, которая юридически грамотно, в соответствии с законодательством, позволяет регулировать трудовые отношения между работником и работодателем. Оформление и действие коллективных договоров в учреждениях является гарантом соблюдения прав и свобод работающих граждан. Именно этот локальный акт несёт в себе соглашения, которые выгодны и удобны обеим сторонам, а третьей стороной в согласовании этого важного документа является профсоюз. Ведь порой при принятии коллективного договора возникает много разногласий у коллектива с руководством по вопросам, например, длительности рабочего времени, предоставления дополнительных отпусков и отгулов, стимулирующих и компенсационных выплат. Помощником профкомитету, в этом случаи, выступает независимая юридическая служба, действующая при Областной Федерации профсоюзов, где можно проконсультироваться бесплатно по оформлению коллективного договора организации, по решению трудовых споров и даже получить консультацию по личному вопросу, не касающемуся профессиональной деятельности.

Продолжение читайте в газете №46 от 27 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *