Нашелся без вести пропавший…

протВ наше поисковое объединение «Мемориал» обратилась Валентина Федоровна Зубова с просьбой помочь узнать о судьбе отца, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну. Их собственный поиск не дал результатов.

Да, задача была не из простых: о воине, кроме имени, года и места рождения, ничего не было известно. В каких частях служил, где? Единственная зацепка – информация дочери о том, что отец был ранен, лежал в госпитале на железнодорожной станции Нея в Костромской области. Последнее письмо от него пришло из-под Твери.

Первым делом обратилась к электронной базе обобщенного банка данных «Мемориал». Имеющиеся там записи гласили: Песков Федор Егорович. Дата рождения – 1907 г. Место рождения: Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, Кондомский с/с, д. Кондома. Дата и место призыва: 27. 06.1941, Юрьевецкий РВК, Ивановская обл., Юрьевецкий р-н. Воинское звание – красноармеец. Причина выбытия – пропал без вести. Дата выбытия – 03.1942 г. Название источника информации – ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ).

В самом донесении написано, что боец пропал без вести в декабре 1941 года. Это было очень важно.

Просматриваю еще одно донесение на Пескова Федора Егоровича, но уже без указания года и места рождения.

Песков Федор Егорович. Последнее место службы – 915 стрелковый полк. Воинское звание – сержант. Причина выбытия: умер от ран в 265-м отдельном медсамбате 246 стрелковой дивизии. Дата выбытия – 31.12.1941 года. Название источника информации – ЦАМО.

Вот он, декабрь 41-го! Остается узнать, где дислоцировался этот госпиталь в то время. Среди документов, представленных на сайте обд. мемориал, обнаруживаю карточку бойца Пескова Федора Егоровича, опять же без данных, так как он умер по дороге в госпиталь и доставлен уже мертвым 31.12. 41 г. Погребен в с. Дудорово. Нахожу информацию по с. Дудорово, это центр сельского округа Торжокского (бывшего Высоковского) района Тверской области располагается в 40 км от г. Торжок. На территории деревни действительно была братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которая есть и поныне. Сколько воинов захоронено и кто они – неизвестно.

То, что я на верном пути, говорило и совпадение имени, фамилии, а также упоминание госпиталя и письмо солдата из-под Твери. Чтобы лишний раз удостовериться, что найден именно тот человек, предложила дочери сделать запрос в ЦАМО г. Подольска. Но оттуда пришел ответ, что данных о том, в какой части воевал Ф. Е. Песков и при каких обстоятельствах пропал без вести, нет, а потому подтвердить, тот ли Песков найден, они не могут. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.

Однако дочь была уверена, что найден именно ее отец. Слишком много совпадений. К тому же в Тверской области оказался похоронен и родной брат отца – Песков Николай Егорович, который, как и Федор Егорович, воевал на Калининском фронте. Брат погиб 26 января 1942 года. Осталось обратиться в Торжокский райвоенкомат, чтобы выяснить, сохранилась ли братская могила в д. Дудорово и похоронен ли в ней Ф. Е. Песков. Ведь по найденным сведениям имена воинов не были известны. Но тут, как говорится, в дело вступило чудо, а скорее неравнодушие работников военкомата. В военкомате сообщили, что у них работает специальный отдел по воинским захоронениям, который как раз занимается установлением имен воинов, захороненных в братских могилах на территории района. А также то, что останки бойцов из братской могилы в д. Дудорово были перенесены в воинское захоронение в д. Чеграево. Там установлены мемориальные плиты с именами воинов, умерших от ран в госпитале, и среди них есть Песков Федор Егорович, однако место и дата рождения его неизвестны.

В августе Валентина Федоровна с сыном отправились в д. Чеграево Тверской области. Дорога была долгой и трудной. Неподалеку от деревни, в двух километрах, братская могила. Заботами дочери солдата, пропавшего без вести в войну, Татьяны Викторовны Цыкушиной, братская могила содержится в образцовом порядке. Трава скошена. Стоят венки и цветы. Памятник, десять плит с именами павших воинов (а это порядка ста имен), среди них Песков Федор Егорович и дата смерти – 31.12. 41. Все даты смерти очень близки (конец декабря 41-го и начало января 42-го).

«Что я испытала в тот момент, невозможно передать словами. Мне было два с половиной года, когда отец ушел на фронт, – вспоминает Валентина Федоровна. – Помню, как он уходил, я смотрела на него в окно. Нас осталось шестеро детей на руках матери. Все выросли. Прошло 70 лет. Сейчас нас осталось только трое. Но мы всегда хотели узнать о судьбе отца. И вот узнали, побывали на его могиле. Спасибо!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *