Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил особый смысл в возрождении храма

empty7662Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в минувшее воскресенье в Кострому с Первосвятительским визитом, основной целью которого стало освящение возрожденного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре.

Тысячи верующих собрались у Ипатьевского Свято-Троицкого мужского монастыря. Предстоятель Русской Православной церкви совершил на площади перед Троицким собором Божественную Литургию. По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Предстоятель Русской Православной церкви поздравил костромичей со знаменательным событием – освящением храма Рождества Пресвятой Богородицы и отметил особый смысл в возвращении обители на данном этапе развития региона. «Хочу поблагодарить Вас, Сергей Константинович, за ваше участие в восстановлении храма. Вы близко к сердцу воспринимаете жизнь костромичей, поскольку связаны с этой землей. Вы человек, который готов отдавать свои силы своему народу и тому месту, где вы несете ответственное служение Родине. Пусть Господь благословит ваши труды», – сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной церкви вручил награды костромичам, внесшим большой вклад в дело возрождения храма Рождества Пресвятой Богородицы. Орденов Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского III степени удостоились генеральный директор ОАО «Строймеханизация» Владимир Яхонтов и генеральный директор ООО ИСПО «Костромагорстрой» Евгений Нагоров. Орден святого Даниила Московского II степени был вручен руководителю региона Сергею Ситникову.
Напомним, что решение о восстановлении церковного строения, разрушенного в 1932 году во время гонений на православную церковь, было принято в 2008 году. По заказу Костромской епархии был разработан проект воссоздания собора – новый храм должен был в точности повторить свой прежний вид. Строительство начато в 2010 году, но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. В 2012 году возведение храма взял под особый контроль губернатор Костромской области Сергей Ситников и буквально за несколько месяцев в храме были завершены строительно-монтажные работы, выполнена наружная отделка, монтаж декоративных элементов. Все работы проведены на благотворительные средства. Свою лепту в благое дело внесли десятки тысяч костромичей и жителей области. Коллективы некоторых предприятий, в том числе исполнительные органы государственной власти региона, перечислили на строительство храма свой однодневный заработок. К общему делу подключилось и бизнес-сообщество. В результате уже в августе 2013 года состоялся малый чин освящения Собора Рождества Пресвятой Богородицы. «Восстановление храма – заслуга руководителя региона Сергея Ситникова. Он сумел сплотить предпринимательское сообщество вокруг общей идеи, в результате за короткий срок, без единой бюджетной копейки храм был воссоздан на радость всех православных. Такие события поддерживают православные ценности, духовную основу нашей земли на века вперед. Это большой вклад в нравственное воспитание будущих поколений, залог культурного, духовного величия и процветания нашего общества», – прокомментировал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлёв.
В рамках визита в Костромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил также освящение закладного камня Успенского кафедрального собора Костромского кремля, который расположен на территории нынешнего Центрального парка г. Костромы. «Дорогие костромичи! Мы сейчас совершили действия, имеющие высокий духовный смысл, историческое значение. На месте, где мы стоим, был центр города, был кремль – сердце Костромы. Трудно представить, чем можно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и нанести глубокую рану городу, его истории и духовному состоянию народа. И сегодня, закладывая храм, мы обязуемся его восстановить, вместе со всем Костромским кремлём. То, что сегодня наш народ преисполнен готовности восстанавливать эту историческую правду и возвращаться к своим духовным истокам, дает нам уверенность в том, что и в будущем никакие злокозненные житейские перипетии, никакие соблазны, которыми единожды наш народ соблазнился, не будут способны разрушить духовную жизнь народа, его силу, основу его самосознания. Мы будем молиться, чтобы как можно скорее был воздвигнут Успенский кафедральный собор, а вместе с ним и Костромской кремль, укреплялась вера, духовная жизнь, нравственная основа бытия жителей Костромы и всей Костромской области. Но, поскольку Костромской кремль имел не только местное значение, то совершенно очевидно, что это доброе деяние будет иметь добрые последствия для всего нашего народа. Пользуясь случаем, я от всего сердца желаю вам помощи Божией, здоровья, душевного мира, успеха в ваших трудах, созидании мирной, справедливой и благополучной жизни. Храни вас всех Господь», – обратился к присутствующим Святейший Патриарх Кирилл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *