Грибное лето

Нынешнее лето для многих запомнится обилием дождей, грибов и зелени. При этом отмечают, что сезон «тихой охоты» начался значительно раньше привычных сроков. Уже в июле наряду с беленькими, подосиновиками и подберёзовиками в своих лукошках заядлые охотники могли похвастаться попутниками, черными и даже белыми груздями или, в крайнем случае, подгруздовиками, которых в народе часто называют «молоковниками». Как вы относитесь к грибам? – интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.

P1060802Лера:
– Я очень люблю собирать грибы, хожу в лес с бабушкой. Раньше жила в Кадые, а сейчас приехала сюда на каникулы в гости. Думаю, если будет время, обязательно схожу в лес. Мне нравится собирать белые и лисички. Мы вместе с бабушкой очищаем грибы от мусора и промываем, а потом уже жарим, сушим на зиму или убираем свежими в холодильник.

Александр Николаевич (без фото):
– Грибы люблю в любом виде: жареные, соленые, маринованные – все те, которые вкусно приготовит жена. Наверное, поэтому с удовольствием провожу время в лесу. Вот и сейчас поехал за грибами в свою родную деревню. Много лет живу в Кадые, а с детства знакомые места кажутся богаче на грибы и ягоды, чем здешние.

P1060800Виктор:
– Походы в лес – это своеобразный отдых на природе. Охотно собираю грибы: волнушки, попутники, беленькие, боровики. А сказать, что очень люблю грибы на столе, – не могу, ем их нечасто. Из всех грибов предпочтение отдаю солёным груздям: если уж есть грибы, то хорошие. Настоящий белый груздь – это самый лучший гриб для засола.

P1060797Татьяна:
– Для меня каждый поход в лес – радость и прекрасный отдых на природе. Очень люблю собирать грибы. Правда, в этом году из-за работы остается мало времени, поэтому грибы приносит папа. Каждый гриб по- своему хорош: белый, боровичок, серенький и даже лисички. Главное – вкусно их приготовить.

Валентина (без фото):
– Грибы я люблю беленькие, боровички и грузди. Потом перебираю на зиму: замораживаю в сыром или варёном виде, кроме этого, сушу. Те, что называют «солениной», например, черные грузди, для удаления горечи обычно вымачиваю, а сыроежки иногда и без этого сразу отвариваю. Раньше мариновала грибы, а теперь предпочитаю рецепты попроще.

 P1060799Алевтина Михайловна:
– Грибы – это очень хорошая вещь. С ними и без мяса можно прожить. Нынче в лес не ходила ни разу: нога болит. А вообще-то я жареные лисички очень люблю и впрок их охотно запасаю. Если на зиму, то просто пережариваю с солью на подсолнечном масле и для хранения раскладываю по банкам. А когда захочется сразу покушать грибочков, то при готовке обязательно добавляю репчатый лук, без него вкус и аромат совсем не тот.
Ну и солёные волнушки, грузди или попутники, маринованные беленькие зимой с картошечкой – тоже оказываются как нельзя кстати.

P1060801Галина Николаевна:
– Я обычно собираю белые, лисички, подберёзовики, боровички. На зиму, бывает, сушу. Иногда солю сыроежки, попутники, волнушки. Это раньше запасали грибы кадками, а сейчас просто отвариваю – и в банки. Еще мне нравятся опята. Мариную их. Поверьте, они очень вкусные. А рецепт приготовления совсем прост: сначала промоешь грибы, потом поставишь варить. Поваришь, воду сольёшь и опять промоешь. Варишь второй раз, а на третий уже добавляешь коричку, гвоздичку, лавровый лист и соль, довёл до кипения, и всё. Никакого уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *