Родина, как и семья, должна быть у каждого

В преддверии Первомая, можно утверждать, политизированного в прошлом праздника мы решили задать кадыйчанам вопрос на патриотическую тему – о своей малой родине – кадыйском крае, месте жительства.
Опрашивала земляков корреспондент «РК» Галина КОРОТАЕВА.

Лидия Степановна:
– Я кировчанка, родилась и выросла в Котельническом районе. После окончания кооперативного техникума в Кирове направили в Кострому, а там распределили в Кадыйский район. В 1966 году это было. И с той поры я здесь. В Кадые судьбу свою встретила. Дети уже взрослые, внуки подрастают. Посёлок стал моей второй родиной. Здесь мне очень нравится. Пока родители были живы, каждый год ездила в отпуск на свою историческую родину. Сейчас езжу туда уже реже, разве что, когда очень соскучусь. А такого желания, чтобы окончательно вернуться, уже нет. Родиной для женщины становится то место, где появились на свет ее дети. Вот и про меня можно смело сказать, что я – кадыйчанка.

Галина Исааковна:
– Я местная, родом из деревни Сафоново Низкусинского сельсовета. В райцентр с семьёй перебрались в конце пятидесятых. И ни разу такого не было, чтобы хотелось уехать из этих мест. В Кадые живу, кроме дома и типографии, где 13 лет отработала, а потом на стройке, – никуда.
Куда уедешь, если семья. Да и зачем? Сначала сыновей учили, потом в армию провожали, женили. Так и жизнь пролетела, не заметила как… Уже 6 лет как вдовая. Старший Андрей женатый, в Костроме живёт. Внуки большие, уже правнук есть. Ездят, не забывают.
Младший Сергей тоже семейный. В Кадые остался и не жалеет. Его старшего сына, моего внука, скоро в армию провожать будем.

Светлана Валерьевна:
– А я выросла в соседнем, Макарьевском районе. Мама у меня оттуда родом, а папа – кадыйчанин. В Кадые жили бабушка с дедушкой. В детстве каждое лето у них гостили. Позже переехали под Санкт-Петербург. Младший брат с семьёй до сих пор там. А я с мужем и сыном вернулась в Кадый, за бабушкой ухаживать. Да так и остались. Там квартиру молодой семье не купить, дорого очень. Кроме съёмных квартир жить негде. А в Кадые с этим проблемы нет – после бабушки с дедом дом остался. Здесь школа и больница рядом. Работу при желании найти можно. Сын в Макарьеве в техникуме, на автомеханика учится. Через год и он работать начнёт. Считаю, что даже при небольших зарплатах здесь прожить можно.

Валентин Николаевич:
– Я офицер запаса. 20 лет довелось служить под Москвой и 4 года – в Туркестане. После того, как уволился в запас, жил и преподавал в институте, в Москве. Когда серьезно заболела мама, часто ездил на родину, в Жуково. А когда схоронил ее, принял решение окончательно вернуться домой, не оставлять же отца одного. Моя обязанность заботиться о родителях, тем более, что я у них – единственный. Спустя пять лет и отца не стало. Супруга умерла.
В Москву я не стремлюсь, мечтаю получить положенное мне жилье не дальше, чем в своей области, в Костроме. Здесь я родился, здесь мои корни, все друзья и родственники. Так что родину не покину ни при каких обстоятельствах.

Сергей Анатольевич:
– Из Панькова я. Люблю свою деревню. Ни разу в жизни никуда далеко не уезжал. Да и зачем? Здесь все свое, дом, семья. Подрастают сыновья.
Мне нравится жить в сельской местности. Работаю в лесу. Природа и воздух у нас замечательные. Ни на какие городские красоты их не променяю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *