Именины у Татьян, а у студентов – праздник

Издавна святая Татиана признана покровительницей студенчества. В 1833 году для новой церкви в честь мученицы Татианы архитектором Е. Д. Тюриным было перепланировано одно из университетских зданий.
Освятил храм в 1837 году сам святитель Филарет, митрополит Московский. Примерно в 1913 году появилась надпись на фасаде храма «Свет Христа просвещает всех». В советское время он был закрыт, а многие детали декора, фигуры ангелов работы Витали и других были переданы в музей архитектуры в Донском монастыре.
В 1993 году было принято решение возвратить храму первоначальный вид и передать его Церкви. При храме открылись воскресная школа, школа духовного пения, библиотека.
Как относятся к этому дню жители, гости района – узнала у прохожих на улицах Кадыя корреспондент
Валентина Коротышова.

DSC08609Елена:
– Для нашей семьи – это семейный праздник. В это время у меня день рождения, а еще маму зовут Татьяна Александровна и свекровь – Татьяна Ильинична. Если есть возможность, то собираемся все вместе, конечно, не всегда так получается. У нас с мужем трое сыновей. Бывает, что отмечаем праздник в кругу семьи. Студенческие годы, конечно, вспоминаю – замечательное время учебы в Галиче на бухгалтера. Ну, а своих дорогих Татьян по телефону, но обязательно поздравим с именинами.

DSC08620Василий Михайлович:
– День студентов – праздник, который все знают. Хорошие воспоминания остались. Сегодня он ассоциируется с семьей – с женой, детьми.
В свое время, конечно, был студентом, обучался в школе милиции, а затем работал в милиции. Воспоминания о студенческом времени самые добрые. И сегодня в этот день созваниваемся с друзьями, вспоминаем молодость и поздравляем друг друга с праздником.

DSC08616Екатерина:
– В годы учебы в Шарьинском медицинском колледже праздники проходили весело, проводили концерты, устраивали вечера с конкурсами разными. Поздравляли Татьян-студенток и родственников. По специальности медицинская сестра, сегодня работа есть, но зарплата никакая, вот и приходится предпринимательской деятельностью заниматься.

DSC08623Андрей и Анастасия:
«Я знаю, что 25 января поздравляют Татьян, а то, что студенческий праздник, слышу впервые», – сказал Андрей.
– Я тоже знаю, что 25 января – Татьянин день, так как бабушку по маминой линии зовут Таня. В этот день мы покупаем торт и всей нашей семьей приходим к ней, поздравляем с этим праздником. А также это – День студентов.

DSC08617Владимир Николаевич:
– Я в 70-х годах окончил Рыбинское речное училище, затем в 80-ом году Рыбинский лесхоз-техникум, и не помню, мне кажется, что такого праздника у нас не было.
Дети у нас взрослые, пристроены. Дочка закончила Караваевскую сельскохозяйственную академию, а сын – Костромской технологический институт. Наверное, в их студенческие годы широко отмечался этот праздник. К Татьяниному дню отношусь положительно, главное, чтобы цветов привезли. У меня жена, как из Пушкинской поэмы: » … Итак, она звалась Татьяной». Как же в день ангела да без цветов!

Инна (без фото):
– В этот день вспоминаю свою учебу. Здание института было новое, красивое. Конечно, начинающие студенты с трепетом в душе поднимались по лестнице, проходили коридорами «храма» науки. Учеба была в заочной форме, в это время я умудрилась выйти замуж, родить дочь, окончить институт, поработать по специальности. Муж был военным, и мы переехали в Гомель, а спустя время – на родину мужа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *