Овес уродился на славу

Крестьянским фермерским хозяйством Малинин в аренду взяты земли площадью в 150 га Екатеринкинского сельского поселения. Нынешней весной было посеяно 40 га овса за д. Истопки и получен урожай в среднем по 20 центнеров с гектара.

Кроме этого, было посажено 18 гектаров конопли (техническая культура) и на 10 гектарах – сои. К сожалению, погодные условия не позволили получить урожай этой культуры, хотя всходы были неплохие, а вызреть она не успела, поэтому площади ее перепашут. А техническая культура еще растет, сроки уборки ее – конец сентября-начало октября, техника для этого имеется, и надежда фермеров не покидает, да и синоптики обещают еще теплые денечки.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Анатолий Петрович Меташев в разговоре подчеркнул, что овес вызрел очень хороший, так как минувшей осенью фермеры добросовестно обработали почву, выполнили зяблевую вспашку, весной провели культивацию, а еще были завезены элитные семена овса, и они дали хорошие всходы. Да и лето было благоприятным для этой культуры. В средине сентября уборку овса вели Михаил Александрович Краснов и Александр Сергеевич Касьянов, которые и проводят все сельскохозяйственные работы. Вопросами технического обеспечения занимался Александр, а организационного – Михаил.
Как отмечает руководство, молодые фермеры – люди очень ответственные, инициативные: сами за пультом зерноуборочного комбайна, да и во время выполнения других работ постоянно заменяют друг друга. Они наладили связь с учеными Костромской сельскохозяйственной академии и консультируются с ними по вопросам выращивания и переработки этих культур.
Урожай получили довольно-таки неплохой, около 20 центнеров с гектара. Зерноуборочный комбайн – замечательный, захват жатки хороший, да и погода поспособствовала, благодаря этому провели обмолот успешно, без потерь. Ни на соломе, ни на земле зерна не было. Уборка овса в КФХ прошла в оптимальные сроки. Овес имеет высокие показатели по чистоте и количеству сечки, при нормальной влажности и готов к реализации.
Молодые фермеры сделали большое дело, помогли КФХ района. В нынешнее дождливое лето испытывало трудности с запасом сена на зиму для скота КФХ Шмалов Н. В. Солома получилась хорошего качества, конечно, не самый лучший вариант, но недостающее количество сена пополнено «рулонами» соломы.
Солома пользуется большим спросом и у населения, которое держит скот.
Часть зерна пойдет на фураж – корм скоту. Местные руководители КФХ Николай Викторович Шмалов и руководитель овцеводческого хозяйства Кирилл Ефремов воспользовались и взяли его на корм скоту. Так что сытная зимовка будет у животных.
Приятно подметить, что у фермеров есть такой договор: КФХ Малинин дает зерно, а сельхозпроизводители района обеспечивают его органическим удобрением – навозом, чтобы вносить его на поля.
Михаил Александрович и Александр Сергеевич полны решимости и на следующий год планируют увеличить посевные площади на 50 гектаров (посев овса, конопли и сои). «Каждый вспаханный гектар для района – это маленькая, но победа», – подчеркнул Анатолий Петрович.
Так что молодые фермеры не сомневаются в своем решении – заниматься растениеводством. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *