Отчет главы Кадыйского муниципального района В. В. Зайцева по итогам работы за 2016 год

Очередное заседание районного Собрания депутатов вела его председатель М. В. Аристова, несмотря на то, что началось оно во второй половине дня, в 15. 00, народными избранниками было рассмотрено много волнующих вопросов.

На этот раз в открытом Собрании депутатов муниципального района приняли участие заместитель губернатора Костромской области А. В. Смирнов, глава муниципального района В. В. Зайцев, заместители главы, начальники отделов администрации района, представители прокуратуры, организаций районного центра, общественного Совета, отделений политических партий района, общественных объединений.
Проведение открытого заседания Собрания депутатов связано с тем, что вопросы, включенные в повестку дня, требуют общественного обсуждения.
Первый – отчет главы Кадыйского муниципального района В. В. Зайцева «О результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального района, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов на 2016 год».
Затем по двум из них: «Об исполнении бюджета Кадыйского муниципального района за 2016 год»; «О внесении изменений и дополнений в решение от 23.12. 2016 года №119 «О бюджете Кадыйского муниципального района на 2017 год» (два проекта) доложила начальник финансового отдела администрации района Н. А. Кузнецова.
Ведущий эксперт по архитектуре администрации района Д. Г. Чихалова проинформировала народных избранников «Об утверждении проекта о внесении изменений в Генеральный план Завражного сельского поселения». По данному вопросу содокладчиком выступила, как бы дополнила глава Завражного сельского поселения И. А. Панина.
«О признании утратившим силу решения Собрания депутатов от 30. 05. 2007 г. № 128 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления на территории Кадыйского муниципального района» рассказала А. П. Чистякова, ведущий эксперт по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации муниципального района.
Первым выступил заместитель губернатора А. В. Смирнов. Алексей Васильевич необычно начал свое выступление. Он подчеркнул, что на подобных мероприятиях приходится чаще высказывать неприятные слова, но к Кадыйскому району и его главе особое отношение. Высказал несколько добрых слов о том, как глава работает по направлениям, которые он курирует.
«Конечно, было приятно слышать, что в начале своей деятельности глава Кадыйского муниципального района поставил цель для жителей района – создать все необходимые условия и сделать дороги проезжими. И в прошлом году отремонтировано в гравийном исполнении пять улиц в п. Кадый, в том числе – три по общественным инициативам. Считаю, что подход очень правильный, глава постарался, приложил немалые усилия, получилось. Мост, а сколько лет говорили о его строительстве, это объездная дорога. Конечно, надо доводить до ума подъезды к нему. И в этом направлении следует немало поработать, чтобы в следующем всесезонно объездная дорога должна быть.
Много это или мало, я считаю, что для районного центра – очень хорошо. Ведь это безопасность и в первую очередь для жизни детей и, конечно же, сохранность дорог в районном центре. Эффект налицо, то есть затрат на восстановительный ремонт в этом году гораздо меньше. За те же деньги и водонапорная сеть восстанавливается.
Хотелось бы отметить, что это один из районов, где нет, во всяком случае, ко мне в руки не попадало каких-то критических ситуаций по транспортному обслуживанию. Благодарю, что в сегодняшнее сложное время, хотя бы здесь каких-то волнующих вопросов не возникает. По лесной тематике дай Бог, чтобы было все также, работают крупные предприятия, положительно и то, что за прошедший год подросло количество индивидуальных предпринимателей. И валовка в целом по бизнесу выросла, соответственно и собственные доходы увеличились. По сельскому хозяйству тяжело, но здесь не все зависит от главы, в перспективе считаю, что текущий год будет переломным и в этом направлении, ситуация должна измениться.
Экология – моя любимая тема, здесь тоже более-менее. И с отходами деревообработки стараются, приводят в порядок. Как оценить работу главы: доходы увеличились, дороги сделали, мост построили, да и на транспортное обслуживание жалоб нет, со многими проблемами справляется, но оценить работу – задача народных избранников”, – подчеркнул Алексей Васильевич.
ПОСЛЕ теплого выступления заместителя губернатора, казалось бы, главе района и отчет держать нечего, тем не менее, Владимир Васильевич сделал подробный анализ «О результатах своей деятельности и администрации муниципального района, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов на 2016 год».
Владимир Васильевич в начале доклада подчеркнул, что как и в предыдущие годы деятельность администрации Кадыйского района была нацелена на решение вопросов местного значения. Уставом муниципального района в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» направлена на улучшение качества жизни населения.
Она велась во взаимодействии с депутатским корпусом, федеральными и областными органами власти, это общий результат работы органов местного самоуправления Кадыйского муниципального района и сельских поселений, трудовых коллективов предприятий и организаций района.
Практически по всем жизненно важным вопросам находили взаимопонимание и положительно решали проблемы в отчетном году.
Оценивая экономическую ситуацию, прошедший год для района был очень напряженным, ориентированным на стабилизацию социально-экономической ситуации, реализацию Стратегии социально-экономического развития Кадыйского муниципального района, государственных программ Костромской области и муниципальных, выполнение задач, определенных администрацией муниципального района в рамках плана антикризисных мероприятий и обращений жителей района.

ДЕМОГРАФИЯ
В районе проживает 7,5 тысяч человек, в том числе – 3,5 в п. Кадый. Сохраняется тенденция снижения численности населения, обусловленная естественной убылью и миграцией населения за пределы района.
В 2016 году родилось 70 человек (2015 год – 72), умерло 185 человек (2015 год – 166).

ЗАНЯТОСТЬ
За прошедший год уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 0,77 до 0,6%, численность безработных на конец года составила 22 человека.
В целях обеспечения временной занятости и дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу, проводились мероприятия по организации общественных работ. В 2016 году в общественных работах приняли участие 40 человек. 10 человек прошли дополнительное профессиональное обучение.
В 2016 году в Центр занятости по вопросу трудоустройства обратились 6 граждан с ограниченными возможностями, из них 1 человек трудоустроен, что составляет 86% от числа обратившихся.

Продолжение читайте в газете №57 от 25 мая 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *