Встречая новую весну

SAM_0246Есть в деревне Неверовка участник Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович Баранов. В настоящее время он единственный фронтовик на всё Чернышевское сельское поселение. Ветерану идёт 89-й год. Он живёт с женой Верой Михайловной и дочерью Ириной, которая оберегает их покой, в новом просторном доме.

Дмитрия Павловича призвали в армию в 1943 году. Присягу принимал в г. Канаш в Чувашии. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в запасной полк в Калининградскую область в войска противовоздушной обороны. В войну наш земляк охранял аэродром, где в то время служил и командовал Василий Сталин. Отгремели последние залпы, но в победном мае 1945-го служба для молодого бойца не закончилась. Дмитрий Павлович продолжал нести службу в Тамбовской и Владимирской областях.

Лишь только в 1950 году Дмитрий Павлович смог приехать домой. По началу жил с родителями и работал в местном колхозе. Затем уезжал в г. Иваново, водил пассажирские поезда. Однако, так и не смог полюбить город. Для его, селянина, сельский уклад жизни оказался понятнее и милее. Поэтому больше не испытывал судьбу и окончательно вернулся домой. Вскоре женился. Молодую жену Веру привёл в родительский дом. После окончания сельскохозяйственного техникума она работала ветеринаром в колхозе. Добрая, отзывчивая и трудолюбивая девушка пришлась по душе свекру со свекровью. Четырнадцать лет два поколения Барановых прожили в дружбе и согласии. У Дмитрия Павловича и Веры Михайловны родились четверо детей.

Свекровь Ефросинья Ефимовна готовила еду на всю семью сама, а на все торжества и праздники пекла пироги и плюшки Вера Михайловна.

Затем молодые отделились, стали жить своим домом. Держали большое хозяйство: коров, овец, кур, гусей и уток. Супруги часто вспоминают о том, как косили траву на островах и перевозили её на лодке, как ходили в лес по грибы и ягоды. Более тридцати навигаций Дмитрий Павлович работал бакенщиком, вместе с женой Верой Михайловной делал промеры глубины.

Внуки и правнуки – радость и продолжение их жизни.

Семь лет, отданные армейской службе, не прошли бесследно для Дмитрия Павловича. По молодости не обращал внимания на недуг, а сейчас военное лихолетье отзывается ноющей болью в простуженных ногах и руках, которые мерзнут даже в летний зной. Ведь в годы войны, когда бойцы рыли очередную делянку, зимой ему приходилось ночевать в брезентовых неотапливаемых палатках, поэтому даже ноги примерзали к портянкам. Хотя ветеран с большим уважением относится к медицине, но старается лечиться народными средствами. Считает, что сабельник и золотой ус – первые помощники против любой хвори.

Несмотря ни на что для Дмитрия Павловича и Веры Михайловны любимое время года – весна. Это пробуждение новой жизни и незабываемый праздник День Победы над фашистской Германией. Они по-прежнему бодры и с оптимизмом смотрят в будущее, готовясь к встрече главного праздника всей страны – 70-летия Великой Победы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *