Ветеран с Октябрьской улицы

SAM_0236Михаилу Михайловичу Коротаеву в феврале исполнилось 88 лет. За плечами ветерана большая, богатая событиями жизнь. Он из тех людей, кто предан родной земле и никогда не стремился покинуть ее в погоне за красивой жизнью или «длинным рублем». Несмотря на возраст, Михаил Михайлович многое помнит и охотно делится этими воспоминаниями. Пятый раз встречает он новую весну без супруги, не стало рядом с ним Марии Алексеевны, а заботы о ветеране взяла на себя дочь Татьяна.

Мой собеседник – коренной кадыйчанин, уроженец дома № 32 с улицы Октябрьская. Там на одной дворине жили две семьи: его родителей и дедушки с бабушкой (позже их дом отнесли к соседней Костромской улице). Там родился и там женился, туда возвращался после долгой разлуки.

Михаил – третий из семерых детей в семье. Когда началась война, ему исполнилось всего 14 лет. И дата эта хорошо запомнилась: 22 июня 1941 года в Кадые был престольный праздник Девятая. Днём все сошлись на гуляние в сад (туда, где была сгоревшая начальная школа). А как только узнали о нападении фашистов, веселья не получилось. Вскоре стали раздавать повестки, односельчан начали отправлять на фронт.

Первым из их семьи в 1942 году на войну провожали отца Михаила Петровича Коротаева. Близилась Победа, родные уже надеялись на скорую встречу, однако вместо этого в марте 1945-го родные получили похоронку. Отец погиб под Ленинградом у города Тихвин. Михаилу по малолетству в войну пришлось работать в тылу, а потом вместе с сестрой Дусей учился в ФЗО в г. Ковров. Лишь в ноябре 1944-го, когда ему было неполных 18 лет, был призван в армию. Службу начинал в качестве курсанта в 20 учебном стрелковом полку в учебном отряде отдельной объединенной школы минных заградителей. Здесь же получил военную специальность рулевого. И даже после победного мая 45-го для него продолжалась армейская служба рулевым учебного корабля Крейсер Чапаев, а затем в дивизии бронекатеров. Уволился в запас 24 марта 1951 года. Шесть с половиной лет длилась разлука с домом.

Вскоре после возвращения женился. Вначале молодые жили с родителями, а потом надумали отделиться. Тяжело доставалась эта стройка. Вспоминает, как лес на два сруба (для себя и сестры Дуси) трелевали вблизи Вёшки и грузили в темноте с «летучей мышью». Свой новый дом № 6 на Октябрьской улице супруги строили четыре года, а жить перешли на Девятую в 1958 году. Почти 60 лет прожили они вместе и всю жизнь в труде. Обо всех подробностях не перескажешь, главное, оставили о себе добрый след на земле – продолжили род, вырастили двух дочерей. Сожалеет, что трагически погибла младшая дочь Нина. Михаил Михайлович с супругой Марией Алексеевной отважились взять на себя воспитание осиротевших детей – внука и крошечную внучку.

Время неумолимо идет вперед. Михаил Михайлович считает себя богатым человеком: у него трое взрослых внуков и четыре правнука. Грустит, что с годами не так быстры его движения, поэтому уже не может обходиться без клюки-помощницы. Редко выходит из дома. Однако очень оживился, услышав известие о предстоящем вручении юбилейных наград. С гордостью продемонстрировал часы с гравировкой – подарок к 60-летию Победы губернатора Шершунова В. А. Последние десять лет они всегда рядом, помогают вести отчёт каждому прожитому дню. И вот он – новый юбилей!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *