Усилен контроль за качеством медицинской помощи

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова усилен контроль за качеством медицинской помощи, оказываемой жителям региона. Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области Владимир Николаев.

В 2014 году проведено обучение врачей по экспертной работе в ОМС. Количество экспертов в реестре увеличилось с 22 до 51 человека. Проверено 30186 страховых случаев оказания медицинской помощи, что почти на четверть больше прошлогоднего показателя. Анализировались как дефекты оформления медицинской документации, так и непосредственно качество медицинского обслуживания – соблюдение порядка и стандартов медпомощи, сроков лечения, обоснованность решения о стационарном или домашнем лечении и др.

Как отмечают в фонде медицинского страхования, за отчетный период сложилась тенденция снижения нарушений при оказании медицинской помощи. Так, в более полном объеме стали выполняться стандарты оказания медицинской помощи, снижается число необоснованного сокращения или удлинения сроков лечения.

В результате опросы населения показывают, что порядка 36,6% жителей региона удовлетворенны качеством лечения, 53,4% опрошенных практически удовлетворены (удовлетворены частично). При этом больше всего замечаний у жителей области к работе поликлиник.

Одним из решений проблемы должно стать создание центров общей врачебной практики на основе частно-государственного партнёрства. Напомним, по инициативе губернатора в Костромской области в ближайшее время появится 3 таких центра. Помощь гражданам, как и в поликлиниках, будет оказываться бесплатно – за счет фонда обязательного медицинского страхования.

«Медицинская помощь станет доступней костромичам, будут сокращаться очереди, появится здоровая конкуренция. Необходимо решать вопрос создания центров как можно быстрее», – считает губернатор.

Необходимо отметить, что общий объем средств, направленный в Костромской области на оплату медицинской помощи в 2014 году, по сравнению с 2013 годом вырос на 16% и составил 4984,0 млн. руб.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *