Далёкому мужеству верность храня…

SAM_0301В администрации Кадыйского муниципального района состоялась церемония вручения медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам Великой Отечественной войны и лицам к ним приравненным. По поручению Президента награды вручал губернатор Костромской области С. К. Ситников.

По прибытии в Кадый губернатор и сопровождающие его лица, а также глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

Зал заседаний районной администрации украшен флагами, звучит патриотическая музыка. На почетных местах «виновники торжества» – ветераны Великой Отечественной войны, а также лица к ним приравненные – жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей.

В приветственном слове губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников сказал: «Сегодня во исполнение решения Президента России мы вручаем государственные награды ветеранам, труженикам тыла. Все мы помним о том, что фактически третья часть Кадыйского района воевала и потери среди кадыйчан очень велики. Кадыйская земля прославилась своими героями: в районе три Героя Советского Союза. Многих из тех, кто вернулся с войны, уже нет. И сейчас мы должны сделать все, чтобы те люди, которые сегодня с нами, дольше жили, радовали нас.

Наши так называемые «западные партнеры» пытаются «умыкнуть» у нас Победу. В настоящее время начались споры о том, что не Советский Союз внес серьезную, самую тяжелую, самую большую лепту в дело Победы над фашизмом. Но рядом с нами находятся реальные носители истории, реальные победители. Сегодня от имени Президента Российской Федерации я хотел бы поздравить наших дорогих ветеранов с награждением государственными наградами, пожелать им доброго здоровья, а всем нам, чтобы они еще долгие годы радовали нас своим общением, были рядом с нами».

Первым награду из рук губернатора получил ветеран войны Дмитрий Павлович Баранов. Он воевал в войсках противовоздушной обороны. В войну прошел путь вдоль берегов Балтийского моря от Калининградской области до Латвии и Курляндии, где бои были особенно долгими и жестокими. Сейчас Дмитрий Павлович живет в деревне Неверовка Кадыйкого района.

Анна Михайловна Глаголева за проявленный героизм и мужество награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью Жукова. В настоящее время проживает в деревне Жуково.

Михаил Михайлович Коротаев воевал в составе 21-го мотострелкового полка. Был направлен в качестве рулевого торпедно-заградительного катера.

София Алексеевна Лопакова во время блокады Ленинграда работала санитаркой в военном госпитале. Отмечена медалью «За оборону Ленинграда», имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».

Николай Федорович Смирнов воевал в составе 24 минометной гвардейской бригады. За проявленное мужество на полях сражений награжден орденом Красной Звезды, орденом «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За взятие Кенигсберга».

Александр Васильевич Смирнов служил в составе особых войск НГБ, которые боролись с группами эсесовцев на территории Прибалтики и Украины.

Бывший узник концлагеря Лидия Матвеевна Коротаева малолетним ребенком прошла через ужас концентрационного лагеря.

Тепло приветствовал собравшихся глава Кадыйского муниципального района Владимир Васильевич Зайцев: Уважаемые ветераны, примите наш низкий поклон за ваш подвиг, за ваш труд, за то, что вы сделали, чтобы наш народ не познал фашистской тирании. Благодаря вам мы имеем возможность строить будущее, растить детей, делать свободный выбор. Примите нашу благодарность, нашу беззаветную любовь и безграничное уважение. Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни.

Далее слово было предоставлено гостям, прибывшим в составе делегации.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Алексеевич Анохин:

– Уважаемые ветераны, ровно семьдесят лет назад шел 1370 день войны. До Победы оставалось ровно пятьдесят дней. Вся немецкая оборона «трещала» от Югославии до Восточной Пруссии, потому что шла мощная армия победителей. Низкий вам поклон, дорогие ветераны. Спасибо вам за вашу Победу! Пусть вы седы, пусть у вас болячки в теле, но вы в строю! Поэтому списывать себя не позволяйте. Впереди у вас еще много дат, юбилейных дат. Здоровья вам и всего самого хорошего.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Костромской областной Думы, боевой офицер, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За возвращение Крыма» Владимир Кириллович Внуков отметил важность продолжения традиций мужества и героизма в родном Отечестве. «Очень важно, чтобы сохранялась преемственность традиций мужества, шла от отца к сыну, от деда – к внуку. Спасибо вам, ветераны, низкий вам поклон.»

Герой России Н. П. Майоров:

– Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И сегодня для меня большая честь участвовать в церемонии вручения наград ветеранам в связи с 70-летием Победы. Наверное, можно говорить бесконечно о том, насколько мы благодарны этим людям за тот подвиг, который они совершили. Совершили на поле брани, совершили в тылу, обеспечивая Победу. Конечно, на фронте тяжело, никто с этим не спорит. Но, все-таки несмотря на холод, зной, грязь там поили, кормили, одевали, обували, обеспечивали боеприпасами. По-другому было в тылу. Кому было тяжелее физически, морально, наверное, это может оценить только тот, кто все это пережил. Поэтому мне еще раз хотелось бы поздравить тех, кто присутствует в этом зале, тех, кто сегодня по состоянию здоровья уже не может прийти на эту встречу, с наступающим 70-летием Победы. Хочу пожелать здоровья, внимания со стороны государства, со стороны общества, со стороны ваших родных и близких. И самое главное, чтобы то, что было завоевано в годы Великой Отечественной войны, то, что было создано после войны, не было утеряно.

В завершение церемонии награждения была показана литературно-музыкальная композиция. Присутствующие тепло принимали юных артистов творческого объединения «Геликон» Районного Дома народного творчества и досуга. Органично и душевно прозвучал «Венский вальс» в исполнении Татьяны Горячевой. А всеми любимую «Катюшу», которую исполнила Карина Гурылева, пел весь зал.

На снимке: (в первом ряду слева направо) ветераны Великой Отечественной войны: Михаил Михайлович Коротаев, Дмитрий Павлович Баранов, Анна Михайловна Глаголева, Александр Васильевич Смирнов, Лидия Матвеевна Коротаева, Николай Федорович Смирнов; (во втором ряду) депутат Костромской областной Думы В. К. Внуков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» А. А. Анохин, глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев, губернатор Костромской области С. К. Ситников, Герой России Н. П. Майоров, секретарь Островского отделения партии «Единая Россия» С. А. Крылов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *