Более 35 тысяч школьников Костромской области будут трудиться летом на базе школ

http://www.gradkostroma.ru

В 2017 году более 35 тысяч учащихся будут трудиться на базе школ и лесничеств. О трудовой занятости школьников во время летних каникул на еженедельном оперативном совещании доложила директор департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова.

Летом в лагерях труда и отдыха, ремонтных бригадах, экологических отрядах и школьных лесничествах на базе общеобразовательных учреждений будут трудиться более 35 тысяч учащихся.
В частности, организована работа 185 учебно-производственных бригад, в состав которых вошли более 10 тысяч школьников, что составляет 41% от общего числа учащихся сельских школ. Это на 20% больше, чем в прошлом году.
Для их деятельности созданы все необходимые условия: в школах региона имеется 59 тракторов и грузовых машин, 53 единицы прицепной и навесной техники, 215 картофелехранилищ, 99 теплиц, 119 ангаров для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники.
Площадь земли, обрабатываемой школьниками, в 2017 году осталась на уровне прошлого года и составила 170 га. Для обеспечения собственных школ овощной продукцией ребята посадили 39 тонн картофеля, из них 30 тонн — это семенной картофель элитных сортов, заготовленный в результате учебно-опытнической деятельности школьников. Также школьниками посажены другие овощи: капуста, морковь, свекла, лук и др.
В Костромской области все больше распространяется взаимодействие школьных бригад с сельскохозяйственными предприятиями. Наиболее популярна такая работа в Красносельском, Павинском, Галичском, Сусанинском, Вохомском, Судиславском, Октябрьском, Солигаличском, Макарьевском районах. Также учащиеся активно взаимодействуют с Костромской государственной сельскохозяйственной академией, на базе которой проводятся региональные конкурсы учащихся по профессиям агропромышленного комплекса.
В школьных лесничествах трудятся более 400 детей из Мантуровского, Кологривского, Чухломского, Шарьинского,  Вохомского и Костромского районов. Школьным лесничествам принадлежит более 711 га лесных площадей. Во время каникул школьники занимаются лесовосстановлением – сбором семян древесных пород, выращиванием сеянцев и саженцев, высадкой и уходом за посадками, также дети ухаживают за делянками и родниками.
В 2017 году самые активные участники лесных конкурсов отдохнут во всероссийском детском центре «Орленок».
Ремонтные бригады и экологические отряды занимаются благоустройством школ и населенных пунктов, выполняют мелкий ремонт общеобразовательных организаций.
Для стимулирования трудовой деятельности школьников по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова во всех муниципалитетах предусмотрены меры поддержки. В 2016 году по итогам летней трудовой четверти было поощрено порядка 10 тыс. детей.
В ходе оперативного совещания глава региона обратился к уполномоченному по правам ребенка по Костромской области, региональному департаменту образования и науки и поставил задачу рассмотреть целесообразность организации питания детей в учебно-производственных бригадах и школьных лесничествах.
«В течение двух недель прошу надлежащим образом изучить данный вопрос. Меня беспокоят, в том числе, вопросы организации питания в школьных лесничествах. Это площадки, как правило, не школьные, расположенные в стороне. С учетом дороги, с учетом работ, с учетом возвращения проходит достаточно приличное время. Прошу вас выехать в районы, изучить эти формы работы и посмотреть целесообразность организации питания детей», — подчеркнул Сергей Ситников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *