Олег Тайгин: эффективные механизмы позволят защитить трудовые права граждан старшего возраста

Комментируя изменения пенсионного законодательства, декан одного из факультетов Костромского областного института развития образования Олег Тайгин отметил, что люди старшего поколения нуждаются в защите от увольнений по возрастному цензу.

«Если рассматривать пенсионный возраст сегодняшнего дня – он относится к более активному возрасту. Это работники, которые готовы и хотели бы продолжать работать. На сегодняшний момент не всегда это возможно», — рассказал Олег Тайгин.
Он уточнил, что некоторые работодатели возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин рассматривают, как повод распрощаться с сотрудником. Поэтому, отметил собеседник, при увеличении возраста выхода на пенсию нужны эффективные механизмы защиты таких работников.
Олег Тайгин рассказал, что Минтруд уже подготовил предложения по защите трудовых прав граждан старшего возраста.
«Предлагается проработать вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста», — говорится в сообщениях Министерства.
Декан факультета воспитания и психологического сопровождения Костромского областного института развития образования поддерживает и идею развития программ профессиональной переподготовки людей старшего возраста. На эти цели государство планирует ежегодно направлять 5 млрд. рублей.
«Должен появиться более широкий спектр программ профессиональной переподготовки для тех людей, которые хотели бы поменять направление своей работы, получить навыки в другой специальности», — считает Олег Тайгин.
Президент России Владимир Путин четко обозначил, что решения по изменениям в пенсионном законодательстве могут быть приняты лишь после всесторонней дискуссии и при обязательном учете мнения граждан, говорит Олег Тайгин.
«Это правильно. Вопрос касается всего населения страны. Решение не должно быть сиюминутным и быстрым», — считает собеседник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *