Покой нам только снится

Всем известно, что у каждого человека два возраста: один – физический – ведет отсчет прожитым годам, другой возраст – биологический – характеризует состояние организма. Очень часто они не совпадают: кто-то в шестьдесят-семьдесят бодр телом и духом, жизнерадостен и энергичен, кто-то, не дожив и до сорока, чувствует усталость, апатию, отсутствие жизненных сил.

На кадыйском стадионе каждый день утром и вечером можно встретить стройную, с хорошей осанкой женщину, которая на лыжне независимо от погоды.

Татьяна Николаевна Чистякова в свои семьдесят лет полна энергии. Ее утро начинается с зарядки. Обязательно дыхательные упражнения и суставная гимнастика. Два раза в день – лыжная пробежка: пять километров утром и пять вечером. Лыжами увлеклась всего несколько лет назад. «В детстве я лыжи не любила, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Почему-то зимой у меня всегда мерзли руки, и поэтому зимними видами спорта не увлекалась. Ближе были гимнастика и легкая атлетика. Как-то раз зимой, – продолжает она, – пять лет назад, зашла на стадион, там Нина Николаевна Круть предложила мне на лыжах прокатиться. Согласилась, и понравилось. Такая бодрость после лыжной прогулки появляется! С того дня стала ходить на стадион ежедневно. Своих лыж не было, брала в прокате. Через два месяца посчитала, сколько денег «на лыжах прокатала» и решила купить свои».

Со спортом она дружила всегда. В школе занималась гимнастикой. Ее вольными упражнениями с лентой, которые она показывала на концертах художественной самодеятельности, восхищались все – и ученики, и учителя…

…После окончания института полгода работала в Костроме в школе №38. Потом вышла замуж и приехала в Кадый. Сначала работала в Вешкинской школе. Преподавала русский язык, литературу и географию. Потом предложили место вожатой в Кадыйской средней школе.

В это время на Украине, в селе Подзамче, нашли могилу нашего земляка Героя Советского Союза М. А. Четвертного. В составе делегации была и Татьяна Николаевна. «Встретили нас хорошо. Возили на экскурсии, в мемориальный музей. На митинге по поводу перезахоронения было очень много народа. Люди приехали даже из соседних сел. На следующий год делегация с Украины приезжала к нам. На Украине довелось побывать еще раз, когда там установили памятник герою-танкисту…

Уже несколько лет она на пенсии, но ни активности, ни бодрости этот новый статус не убавил.

В свете последних украинских событий ее искренне беспокоил вопрос о судьбе могилы М. А. Четвертного, которая находится на Западной Украине. Через социальные сети нашла людей, которые там живут. Они, по ее просьбе, выслали фотографии памятника и захоронения. Полученные снимки Татьяна Николаевна передала в музей.

По-прежнему она в хорошей физической форме. Ее осанке можно только позавидовать.

Кроме лыжных пробежек Татьяна Николаевна увлекается нордической ходьбой, другое название – финская или северная. Это ходьба с использованием ортопедических палок, в которой задействованы не только ноги, но и руки. Летом ездила на велосипеде до паньковского ключика за водой. Нечасто, конечно, два-три раза в месяц.

Два года посещала занятия по дыхательной гимнастике по методу Стрельниковой, ходила в клуб «Пульс» при РДНТД. Эти увлечения пришлось оставить, так как нынче вышивает крестиком и бисером.

Когда решили в ветеранской организации создать совет «Дети войны», ее единогласно утвердили заместителем председателя.

И, конечно, нельзя обойти вниманием любовь Татьяны Николаевны – роскошную клумбу алых тюльпанов. Ранней весной от нее невозможно отвести взгляд – так хороша!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *