Пусть печали не тревожат, и болезни прочь уйдут!

p1080918Анастасия Алексеевна Пахтусова – долгожительница из д. Паньково. 13 декабря ветерану исполнилось 90 лет. Простая сельская труженица, главный секрет её долголетия заключается в том, что с малых лет искренне верит в Бога. Считает, кто с Богом живет, тому Бог лет добавляет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран строго соблюдает посты, молится и продолжает посещать храм. Делая добро окружающим, ничего не требует взамен, считая, что делает это для Бога и во имя Бога.

Анастасия Алексеевна – счастливая мама, подарившая жизнь троим детям, каждый из них выбрал свою жизненную дорогу, создал семьи и согревает старенькую маму заботой и вниманием. Горда тем, что у неё пятеро взрослых внуков и даже есть правнуки – их семь. С теплотой вспоминает свою маму и то, что помогала ей воспитывать сирот: троих сыновей брата и дочку умершей на родах сестры.
С самого утра Анастасия Алексеевна поохала, вспоминая про свои болячки, а с приходом гостей расцвела, разгладились лучики-морщинки, юбиляр будто сбросила груз нескольких прошлых лет и помолодела. Настроения добавляли поздравления родных и хороших знакомых ей людей по телефону.
Поспешили на праздник к юбиляру с поздравлениями и подарками первый заместитель главы Кадыйского муниципального района А. Н. Смирнов, глава Паньковского сельского поселения Н. Н. Смолина, директор местного Дома культуры А. Б. Волкова, специалист по социальной работе Н. А. Баранова и многочисленная родня.
Вы о прошлом не грустите,
ведь к нему возврата нет.
И счастливо проживите Вы
еще десяток лет!
Пусть болезни не тревожат,
и печали прочь уйдут.
Останется лишь то, что всего Дороже, что навеки люди
берегут!
И ещё много добрых слов прозвучало в адрес юбиляра.
Растроганная вниманием, Анастасия Алексеевна в ответ поблагодарила за оказанное внимание, при этом желала всем здоровья, счастья и пригласила в гости 4 января на День Ангела.
В мае будет 29 лет как Анастасия Алексеевна схоронила мужа и по сей день несёт вдовий крест, остается верной памяти близкого человека. Не дают чувствовать себя одинокой и родные. Дочери: Алевтина из Горчухи и Надежда из Чехова, иногда по одной, но чаще с мужьями и внучатами приезжают в Паньково. При всей занятости находит время, чтобы навестить старенькую маму сын Андрей из Кадыя и обязательно скажет: «Мама, не болей. Я дров привез, пока не сожжешь, живи! Не переживай: мало будет, ещё привезу!»
Её высокий рубленый дом на улице Центральная, как и хозяйка, держится «бодрячком». В 1935 году в деревне случился большой пожар. Взамен сгоревшей постройки на этой же дворине родители поставили новый, ему сейчас уже восемь десятков лет.
Оставшись один на один со своими мыслями, Анастасия Алексеевна перебирает в памяти пережитое. О том, что рано повзрослела и начала работать. После 6 классов пришла в дорожное, два года была кадровой. В войну вместе с отцом устраивала грунтовую дорогу, ведущую через деревню в Кадый. Зимой пилила осиновые кряжики и заделывала ими глубокие колеи, латала мост.
Вспоминает, что позже направляли на курсы во Владимир, а по их окончанию назначили десятником. В её послужном списке была сплавная контора, где она фактировала лес с лесопунктов «Вешка» и «Паньковский». Порою дома допоздна засиживалась с лампой-керосинкой, чтобы на следующий день своевременно передать сведения.
Способную и ответственную молодую женщину заприметило руководство Кадыйского леспромхоза и предложило должность бухгалтера по материалам в лесопункте «Паньковский». И не ошиблось в выборе. До самой пенсии выписывала спецодежду рабочим, вела учет горючего, запчастей, каждый болтик и каждый шурупчик держала в памяти.
Здесь же на лесоучастке на лесовозной машине работал муж.
Долгое время супруги держали корову, поросят, телят, овец, снабжали мясом и деревенскими гостинцами городскую родню. Даже овдовев, Анастасия Алексеевна не сразу рассталась с коровой, позднее сменила её на козу. Вторую зиму на дворе тишина. Из домашней живности остался один рыжий кот Васька – завидный кавалер всех местных кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *