Верю, что наше село возродится

P1000298Инна Александровна Панина пятый год работает главой Завражного сельского поселения. О своей деятельности,  проблемах, и стоящих перед поселением  задачах она дала интервью редакции газеты «РК».

– Инна Александровна, быть главой  сельского поселения непросто, в чем Вы  черпаете поддержку?

 – Работа в образовании  дала бесценный опыт. Знание психологии  у учителей  не отнять. Причем психология от самых малых возрастов,  постоянное общение с детьми, учителями,  родителями – это серьёзное подспорье  дальнейшей деятельности, хорошая база. Ведь школа воспитывает не только учеников, но и учителей. Приучает к дисциплине, учит выдержке, терпению, чуткости. В 2010 году было очень тяжело, думала, что никогда не освою это поле деятельности, оно настолько обширно. Глава должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать  на любой вопрос и проблему, даже если они и не по адресу. Односельчане  обратились  за помощью, а это люди, которые тебя выбрали, ты перед ними в ответе и морально должна помочь, поэтому всегда стараемся помочь всем, чем можем.

– Скажите, пожалуйста, какие вопросы больше всего волнуют жителей  территории Вашего поселения?

–  Их много. Пожалуй, самые важные – это благоустройство и в данный момент налоги. Как приходят квитанции на оплату, особенно земельного налога, у нас необъемный вал работы. У кого-то неправильно начислен, кому-то не начислен вообще… Беру бумаги и еду в налоговую,  разбираюсь, помогаю. Очень много вопросов по оформлению земельных участков, жилья. Люди идут постоянно: кому-то телегу под мусор поставить,  дорогу прогрейдировать, у кого-то лампочка в уличном фонаре перегорела, кто-то с соседом «не убрался» и просто с  бытовыми вопросами. Постоянного участкового, живущего на нашей территории, нет и глава за всех: за спасателя, за полицейского, за мамку, няньку…

– Инна Александровна, Вы затронули вопрос благоустройства, что  сделано в поселении в этом направлении?

– На мой взгляд, самый сложный – это водоснабжение.  У нас  старая система водоснабжения. Некоторым сетям более тридцати лет, но в бюджете поселения нет таких средств, чтобы  заменить, обновить все сразу. Заключен договор с  ООО «Водоканал», но, чаще всего приходится  проблемы решать самим, потому что за этими проблемами – люди, оставшиеся без воды, ждать и рассуждать некогда. В этом году прочистили артезианские скважины в Завражье и Борисоглебском, в последнем заменили насос. Недавно, во время грозы, он опять сгорел. В ближайшее время его надо вновь менять. Устранили несколько утечек. Хорошо, что есть неравнодушные жители, которые звонят при обнаружении утечек. До наступления холодов планируем заменить три  колонки, проверить все водопроводные колодцы, откачать из них, где необходимо, воду, утеплить скважины. Слава Богу, что появился дорожный фонд, благодаря которому есть возможность ремонтировать проблемные участки дорог. Прогрейдировали Завражье и  подъезды к населенным пунктам.  Привезли гравий и засыпали площадку  возле администрации сельского поселения. Осенью продолжим подсыпку. Необходимо закончить ремонт дороги по улице Луговая. Приобрели электрооборудование для освещения участка улицы Колхозная в Завражье и неосвещённого участка в Борисоглебском. В ближайшее время,  как только электрики будут посвободнее, проведут там уличное освещение. Привели в нормативное состояние свалки  в Завражье и в Борисоглебском.  Приучаем людей к порядку, на улицах ставим телегу для мусора. Звонят, обращаются. Никому не отказываем. Сами выходим на уборку территории. Очень активны были жители при наведении порядка на кладбищах. Огромное им за это спасибо. Перестали наконец-то складывать мусор около входа на кладбище в Завражье.

 – Расскажите, как идет подготовка  к зиме?

–  Этот вопрос у нас на контроле. Подготовили котельную администрации сельского поселения, заготавливаем дрова. В ближайшее время утеплим участок теплотрассы, ведущий к детскому саду и обновим на нём рубероид. Постоянно встречаются какие-то рядовые трудности, но они не дают расслабиться, все время держат в тонусе. Это подстегивает.

– Инна Александровна, Вы так много сделали для своего поселения! Поделитесь секретом, где  изыскиваете средства для  решения, я бы сказала, весомых вопросов?

– Во-первых, мы получили  грант 30 тысяч рублей  за участие в областном конкурсе по благоустройству  центральных усадеб. На ремонт системы водоснабжения от депутата областной Думы  М. А. Гутермана – 70 тысяч рублей. Кроме этого мы продали три объекта бывшего СПК «Завражье» и еще три готовим к продаже. Они находятся в муниципальной собственности, поэтому можем распоряжаться этим имуществом.  В целях предотвращения их разрушения, пожарной безопасности нам лучше их продать. Появляются люди, которые желают их приобрести, идем навстречу. И это какая-никакая, а копейка. Собираем налоги. Кто-то платит вовремя, а кто-то не платит и вовсе. Да к тому же не все налоги идут в бюджет поселения. Наши доходы, в основном, от имущественного и земельного налогов. На это мы живем.

– В чем Вы видите перспективы развития вашего поселения?

– С нетерпением ждем инвесторов. Готовим землю, работаем с невостребованными долями, много уже оформили в муниципальную собственность. У нас огромные просторы и нужен хозяин, крепкая рука. Конечно же, необходимо деревне сельское хозяйство. Специалисты у нас есть. Если придет серьезная организация, то многие проблемы сами собой снимутся, например, расчистка дорог, несанкционированные свалки на землях сельхозназначения, зарастающие деревьями поля. Люди не будут уезжать на заработки, а здесь дома   трудоустроятся, будут  зарабатывать хорошие деньги. Кроме этого я верю, что  возродится наш храм. Столько сил и труда вложено в него. Это, конечно, в первую очередь, благодаря энтузиазму, настойчивости и личным средствам Татьяны Яковлевны Лазаревой. Люди приезжают, восхищаются тем, что сделано. Мне кажется, что мы возродимся. Верю в это.

– Скажите, пожалуйста,  что  Вас, как главу, как человека, особенно волнует,  то есть те вопросы, которые сложно решаются на местном уровне?

– Наболевший вопрос – это дорога, идущая  от Кадыя к Завражью, которая временами находится в  плачевном состоянии. Дорога вроде бы и есть, а вот о  её содержании ниразу не вспомнили . Люди едут, ругаются. Давным-давно забыли, что такое подсыпка. Грейдирование спасает меньше чем на неделю. А ведь по ней ежедневно ходят рейсовый костромской и школьный автобусы. По-моему мнению, это важнейший фактор, тормозящий развитие туризма. Есть прекрасный музей, реставрирующийся храм, чудесная природа. Но кто захочет к нам ехать во второй раз, «проскакав» по дороге регионального значения, как на коне?  Мы отвечаем за дороги внутри поселения, но  нарекания чаще всего получаем за областной маршрут. Поэтому обратилась с этой проблемой  к  губернатору  области.  Сергей Константинович пообещал разрешить  ее. И второй вопрос не может решиться уже несколько лет – это укрепление берега Волги возле храма, вдоль берега к деревням Ковалёво и Ступниково. Берегоукрепление, так и не введённое в эксплуатацию, пришло в негодность. Разрушается чудесная смотровая площадка возле церкви, в Ступникове разрушились бетонные плиты: обнажилась арматура, а там купаются люди, в Ковалёве наклонились сваи под пожарным пирсом. Хочется надеяться, что и эта проблема при содействии губернатора решится положительно. Я считаю, что Сергей Константинович Ситников человек очень мудрый и справедливый. Он умеет отличать главное от второстепенного, заставляет работать, правильно критикует многих за бездействие. Ему, конечно, очень непросто работать. Проблем много, а денег мало. За ним целая область и он за всё в ответе. Но радует то, что не забывает глубинку. Ведь  правильно сказал один поэт: «Я хотел бы, Россия, чтобы ты никогда не забыла, что когда-то ты вся началась с деревень…» Поэтому губернатор много усилий прилагает к тому, чтобы вернуть селу сельское хозяйство. И это правильно. Село без коровы, как баня без веника, вроде и помылся, а чего-то не хватает.

– А что можете сказать о культурной политике вашего поселения?

– У нас два Дома культуры, библиотека, музыкальная школа и  Историко-культурный музей.  Музей – хорошее подспорье для организации всех мероприятий. Планируем  мероприятия  всегда  вместе.  Так работать легче. Хорошо, что руководят всеми учреждениями люди творческие и преданные своему делу: Галина Ивановна Захарова, Ирина Витальевна Мойкина, Галина Алексеевна Сторожева, Татьяна Николаевна  Корчагина, Мария Борисовна Демидова. Большая удача, что когда-то в наше село приехала замечательная женщина, очень талантливый человек Наталья Семёновна Чанышева. Научила музыке не одно поколение ребят. Её энергией, жизнелюбием, талантом можно только восхищаться. В этом году седьмой раз провели День села. Время, с точки зрения финансов, очень сложное, но поддерживать добрую и уже сложившуюся традицию необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *