В регионе организованы проверки муниципалитетов по обеспечению противопожарной безопасности

На еженедельном областном совещании при губернаторе Костромской области Сергее Ситникове обсуждались меры по предотвращению природных пожаров и недопущению несанкционированного пала травы в муниципальных образованиях в пожароопасный период. Принято решение о дополнительных мероприятиях регионального мониторинга противопожарного состояния территорий.

Согласно прогнозам Гидрометцентра России в Костромской области наиболее пожароопасными месяцами станут июль-август. В эти месяцы прогнозируется дефицит осадков, а средняя температура воздуха составит до + 23оС и выше.
Однако, по данным департамента региональной безопасности, первые факты загорания сухой травы были зарегистрированы уже в апреле. В настоящее время зафиксировано 22 случая палов сухой растительности. Это на 30% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Вместе с тем сохраняются риски увеличения несанкционированных палов травы, связанные с активизаций деятельности населения на дачных и приусадебных участках.
В целях предупреждения палов сухой травы профильным ведомством при взаимодействии с ГУ МЧС России по Костромской области в текущем году проведены совместные рейды, в результате которых к административной ответственности привлечено 7 граждан, возбуждено 7 административных дел.
Кроме того, для минимизации количества палов травы в весенний период на землях сельскохозяйственного назначения департаментом региональной безопасности совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картогра