Волжаночка

p1010501Из истории села Столпино

Давным давно это была Завражная волость и в ней было Акуловское сельское общество – филиал волости. Известен в истории крестьянский бунт 1866 года.
Акуловское с соседними деревнями принадлежало княгине Н. С. Козловской. Имения князей Козловских были у Кинешмы, но Акулово как и Столпино отошли в начале 19 века в Удельное ведомство. Село Столпино имело и другое название по церкви Спас-Преображение.
Каменная церковь в селе построена в 1758 году. Было тут и земское училище. Ниже с. Столпино на берегу Волги стояла Кривоозерская Троицкая мужская пустынь, основанная в 1634 году по желанию граждан города Юрьевца, в память смелого правдолюбца Юрьевецкого юродивого Симона. Иконы в монастыре писал выдающийся иконописец Корнилий Уланов, который в 1731 году постригся в этом монастыре в монахи. Кривоозерскую пустынь запечатлел И. И. Левитан в картинах «Тихая обитель» и «Вечерний звон».

Волжская сторона в нашем районе славится не только красивой природой, местами отдыха, родниками, но еще и замечательными, преданными и благородными людьми. Старинное, величавое село Столпино расположено на высоком берегу красавицы Волги. Красота тех мест просто одурманивает своими просторами, чистым воздухом, природой. А люди там живут удивительные, талантливые, добрые, отзывчивые и трудолюбивые. Хотя мы все и живем в одном районе, но люди в каждой деревне разные и отличает их порой многое.
Раньше южная сторона Кадыйского района славилась плодородными землями, богатыми лугами, было много ферм. Сейчас колхозов не стало, но многие люди занимаются выращиванием домашних животных, культурных растений, сажают картофель. Живут в селе люди годами, трудно расставаться с малой родиной, не зря говорится, где родился, там и пригодился.
Нина Львовна Акуличева родилась в селе Столпино и живет здесь уже более пятидесяти лет. Родилась и выросла в семье Льва Ивановича и Татьяны Михайловны Обрядновых. Семья была трудолюбивая, работали в колхозе, жили не богато, но дружно.
Нина Львовна хорошо помнит свое детство, школьные годы. Летом бегали купаться с местными ребятишками на Волгу, собирали в лесу грибы и ягоды, помогали родителям по хозяйству. Сена заготавливали много, доставалось в детстве деревенским мальчишкам и девчонкам. К работе приучали рано, жили в основном за счет своего хозяйства. Было заведено, чтоб подвал на зиму был полон припасов, поэтому в летний период не ленились. Так и привыкли не лениться, не боялись с детства работы. Она очень трудолюбивый человек, энергичный, добрый, отзывчивый.

Продолжение читайте в газете №134 от 24 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *