Приобщение к этническим истокам и традициям

Большое значение в духовно-нравственном воспитании детей имеет приобщение их к образовательному туризму, проще говоря, это паломнические и туристические экскурсии, походы по святым и историческим местам. Этой деятельностью я занимаюсь давно, с 2006 года. Это стало как бы неотъемлемой частью преподавания предмета «Истоки». Сам предмет уникален тем, что способствует приобщению к нашим этнических истокам, традициям, утерянным обычаям, к православию, как неотъемлемой части культуры русского человека.

Первыми паломническими походами были походы ко святому колодчику Святого Тимона Надеевского, мощи которого сейчас находятся в Костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Не менее удивительным открытием для нашей группы в то время было посещение храма Славинской чудотворной иконы Божией Матери. Архитектура храма, колокольня, сохранившаяся со всеми колоколами, произвели неизгладимое впечатление. Как во времена богоборства это все осталось целым, разве не Божия Матерь это хранила, чтобы мы хоть увидели это, поняли своим умом, почувствовали, что есть мир покоя, места спасения своей души и мир Божественной любви – это храм, Дом Бога. В 2007 году мы с учащимися Кадыйской средней школы посетили Низкусинский музей «Деревянная изба». Словами и не опишешь, но зайдя в музей чувствуешь по-настоящему, что ты в избе крестьянина. Это надо видеть, слышать и чувствовать. Впечатлений было море, с нами провели интерактивную игру «Лен» и напоили горячим чаем из самовара с деревенскими пирогами.
В 2008 году мы ездили в паломническую поездку в г. Кострому и посетили Богоявленско-Анастасиин и Ипатьевский монастыри. Ребята узнали историю этих великих монастырей. В такую же поездку я возила детей и раньше. Два раза побывали в Троице-Сергиевой Лавре, в 2014 году нам повезло, т. к. это был год 700-летия со дня рождения Святого молитвенника земли Русской Сергия Радонежского, а спонсором поездки выступили РЖД. Паломническая поездка была двухдневной, комфортной, очень содержательной. Мы побывали в Троице-Сергиевом Варницком монастыре в селе Хотьково, где находятся мощи родителей Сергия Радонежского, ночь провели в пансионате РЖД «Буран», а на следующий день нас встретила Троице- Сергиева Лавра. Были в музее Троице-Сергиевой Лавры и у мощей Сергия Радонежского. Дети записали свои впечатления о поездке и ни один не сказал, что я съездил зря. Многие отметили, что такие места не только нужно посещать, но и заметили, что произошли перемены в их душе, узнали и увидели то, с чем некоторые никогда не соприкасались, т. е. с благодатью Божией, что есть другой мир – мир покоя и любви. Трижды посетили Макарьевский музей и монастырь Макария Унженского. Если съездили туда уже три раза, это о чем-то говорит. Есть что посмотреть, есть чем духовно наполниться, тем более все это находится недалеко от Кадыя.
Поездки в Щелыково и в с. Завражье тоже были, не забываемые по содержанию и по красоте природных ландшафтов.
Очень тесно работала с Кадыйским музеем, совместно с Ниной Викторовной Челноковой, удивительным, знающим свое дело сотрудником, мы проводили музейные уроки как в самом музее, так и музей выезжал с экспонатами на уроки истоков. Уроки получались удивительные.
Любая поездка, будь-то паломническая или туристическая, – это огромная подготовка детей и родителей к ней, организация ее, то есть существует целая технология поездки, ответственность за жизнь ребят. Ну, а цель одна – наполнить души детей вечным, разумным, светлым. А для меня это энтузиазм, но вместе с детьми я получаю эту невидимую Благодать Божию. Поверьте, ради этого стоит этим заниматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *