Нарушения тарифного законодательства

В целях пресечения нарушений тарифного законодательства администрацией Костромской области проведены 43 проверки организаций разных форм собственности. Выявлено 42 нарушения.Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов области Ирина Солдатова на еженедельном оперативном совещании доложила о мерах, принимаемых в регионе для контроля тарифов. Департамент рассматривает обращения граждан, а также проводит проверки и мероприятия дистанционного контроля.
В 2016 году проверены розничные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно-важных, цены на социальные и транспортные услуги и др. Нарушения законодательства выявлены в 36 организациях.
Так, в муниципальном автотранспортном предприятии Мантурово неправильно производилось округление стоимости проезда, что привело к завышению платы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования.
В социальных учреждениях Кологрива, Макарьева, Павина, Судиславля и Вохмы был нарушен порядок начисления и взимания платы за предоставленные гарантированные государством социальные услуги.
В Павино и Макарьеве выявлено завышение розничной цены на лекарственные препараты.
Многие проверки проводятся во взаимодействии с прокуратурой Костромской области. В частности, в ходе совместных проверок в аптечных пунктах «Московит», ООО «ЭндэкоФарм», «Планета здоровья» и ООО «ВЕЛС» выявлены нарушения порядка ценообразования – завышение розничных надбавок на лекарственные препараты. Приняты меры прокурорского реагирования.
По результатам всех проверок возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 5 должностных и 14 юридических лиц. Выдано 28 предписаний.
По данным Ирины Солдатовой, на данный момент нарушения устранены. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, более 620 тысяч рублей.
Глава региона Сергей Ситников поставил задачу привлечь к работе комиссии департамента общественность. «Чтобы решения принимались объективно, и не возникало рисков коррупционных нарушений, необходимо более активно привлекать к работе представителей общественности и представительных органов власти», – подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *