Вместе поставим ультиматум ковиду

В России с 18 января 2021 года началась массовая вакцинация от КОВИД-19.О всех тонкостях и этапах вакцинирования населения в Кадыйском муниципальном районе на страницах газеты рассказал и. о. главного врача ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» Федор Васильевич Василевский.

– Федор Васильевич, в стране в начале года объявили о старте массовой вакцинации от коронавируса. Для чего нужна эта прививка и можно ли обойтись без нее?

– Первую дозу компонента кадыйчане начали получать еще в январе. Сейчас в районе уже привиты 660 человек.
Я углубленно изучал информацию по этому вопросу и принял решение вакцинироваться. Мы с женой уже привились первым компонентом. Осложнений не было. В конце месяца завершим второй этап вакцинации.
Существует мнение, что и без прививки можно обойтись, но ведь организм каждого человека индивидуален, и именно поэтому одни болеют легко, а вот другие очень тяжело переносят коронавирус (осложнения). А вакцина помогает организму выработать антитела (гуморальный) и клеточный иммунитет, тем самым препятствует заражению коронавирусом.

– Какие компоненты входят в состав вакцины Гам-КОВИД-Вак?

– Я считаю, не стоит бояться вакцинации. Эта вакцина создана на основе S-белка, естественного белка коронавируса. Никаких живых или искусственных вирусов в вакцине нет. Как и при любом ином вакцинировании после прививки возможно проявление общих реакций организма в течение первых трех дней: повышение температуры, насморк, покраснение на месте инъекции. Повторюсь, эти же проявления мы наблюдаем при прививке от гриппа, кори и так далее.

– Каковы условия хранения данной вакцины?

– Для хранения вакцины существуют определенные санитарно-эпидемиологические правила, которые строго соблюдаются, начиная с ее транспортировки. В Кадыйскую РБ Гам-КОВИД-Вак доставляется в рефрижераторе, при переносе используются сумки-холодильники, а до дня применения вакцина находится в замороженном состоянии.

– Федор Васильевич, какие есть противопоказания для введения данной вакцины?

– В первую очередь, наличие острых инфекционных заболеваний и отягощенный аллергический анамнез. Также – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, беременность и период грудного вскармливания. Что касается индивидуальных противопоказаний, то перед вакцинацией каждый человек осматривается специалистом, где изучается и собирается его анамез: наличие хронических или иммунных заболеваний, измеряются температура тела, пульс, давление, сатурация. И только после этого врач (или фельдшер) принимает решение, может ли данный человек вакцинироваться.

– Многие задаются вопросом: а есть ли у меня эти антитела и где можно сдать на них анализ?

– Сдать анализ на антитела можно в нашей больнице через отдел платных услуг. Стоимость анализа – 980 р.

– Есть ли четкие указания к подготовке человека к вакцинации?

– Нужно записаться на вакцинацию или обратиться в передвижной комплекс, пройти обследование у специалиста и, также как и при любой инъекции, не мочить место инъекции в первые сутки, не принимать алкоголь за 24 часа до вакцинации и три дня после. Какой-либо особой подготовки данная процедура не требует. А вот потом, как вести себя после вакцинирования, объяснит специалист, который вас обследовал.

– Во сколько этапов проходит вакцинация?

– Вакцинация проводится в два этапа. Интервал между инъекциями составляет 21 день. После первой инъекции вакцинируемому дается инструкция о том, какие последствия могут возникнуть после вакцинации и что предпринять при проявлении той или иной реакции. Так же указывается дата, когда явиться на завершающий этап. Вторая инъекция обязательна, без нее вакцина не даст должного результата. Чтоб убедиться в эффективности вакцинации можно сдать анализы на наличие антител. Так можно понять, что препарат действительно работает и организм защищен от коронавирусной инфекции. Что касается согласия, пациент дает стандартное согласие на вакцинацию Гам-КОВИД-Вак, оно ничем не отличается о согласия на прививку гриппа, краснухи и других. В Кадыйской РБ имеются все соответствующие документы для проведения вакцинации.

– Федор Васильевич, расскажите подробно, как записаться на прививку?

– Записаться на прививку в Костромской области можно в медицинской организации по месту территориального обслуживания, а также – по телефону: 8-800-450-03-03, через регистратуру поликлиники по телефону: 3-57-37 или через портал Госуслуги.
По средам в Кадые с 9.00 до 12.00 работает выездная бригада, где можно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Остановки на центральной площади и по основным улица. Всем желающим, которые не могут посетить медорганизацию, возможно проведение вакцинации на дому по предварительной записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *