Богатство в прожитых годах

P1070395Дом №16 на ул. Крупской был построен в 1941 году Василием Петровичем и Марией Михайловной Цветковыми. После их смерти хозяином в доме стал сын Михаил Васильевич. Сейчас здесь живет его вдова – труженица тыла Алевтина Сергеевна Цветкова.


Редкий день в её дом не приходят гости. Каждого добрым словом встретит, подбодрит и обязательно напоит чаем хлебосольная хозяйка. А если с проблемой какой обратился, то совет даст или поможет по возможности.
Алевтина Сергеевна всегда считала и с годами не изменила свою точку зрения, что хороших людей на свете больше, чем заслуживающих порицания. Обид не помнит, только добро. На ее взгляд, вокруг очень хорошие соседи, и взрослые, и дети, и даже живность, которую они держат. Особенно уважает бывшую коллегу и добрую соседку, которую, на правах старшей, просто, по-матерински называет Тоней, считает наравне с дочерью.
Родные тоже платят ей взаимностью. Дочь Татьяна с внуком Димой и его семьей живут в Белоруссии, не забывают, приезжают в Кадый. Находясь на расстоянии, поздравляют с праздниками и делятся новостями благодаря мобильной связи. Сын Виктор со снохой Татьяной, внучка Лена с мужем, правнуки Настя с Егором – хорошие, заботливые. Они если не смогут навестить её, то обязательно поинтересуются здоровьем по телефону.
Алевтина Сергеевна Цветкова (в девичестве Дианова) – уроженка Судиславля.
Мама Клавдия Дмитриевна работала портнихой в швейной мастерской. Отец Сергей Михайлович, педагог по образованию, еще в 1939 году ушел на финскую войну. В 1941 году работал директором детского дома в Чите. Вскоре жене с дочкой прислали извещение, что он погиб при бомбежке поезда во время эвакуации из читинского детского дома. Клавдия Дмитриевна всю войну получала пенсию за погибшего мужа-офицера. На фронтах Великой Отечественной погибли два брата матери: в 41-м сгорел в танке младший Виктор, старший Федор погиб в Белоруссии.
Аля рано повзрослела. После уроков, а иногда и вместо занятий, со сверстниками ездила в колхоз на картошку, теребила лен и ставила снопы, а позже принимала участие в строительстве железной дороги в Тёкотово. Даже с детьми водиться приходилось. В соседней деревне организовали что-то подобное детскому саду. Собирали в него детей, чьи родители были на работе. Детишкам по году-полтора, а нянькам всего по 10. Однако, справлялись.
А после войны выяснилось, что произошла ошибка: отца случайно в Москве на вокзале встретила его родная сестра Ольга. Оказалось, что он жил в Подольском районе столицы. Занимал высокий пост в ЦК КПСС. Женился на воспитательнице детского дома. У них родились два сына. Впервые отец объявился в Судиславле на своей родине, когда Алевтине Сергеевне уже исполнилось 50 лет. Обиды на него у дочери нет.
Алевтину Сергеевну по праву можно считать коренной кадыйчанкой. Большая часть её биографии связана с Кадыйским районом. 60 лет назад приехала она сюда и приросла душой. Кадый стал её второй родиной, родиной её детей и внуков.
После окончания Судиславской агрономической трехгодичной школы её направили на работу в Кадый (позже заочно окончила Костромской сельхозинститут). Семенная инспекция тогда находилась в здании сельхозтехники. Именно встреча в сельхозтехнике и оказалась судьбоносной для молодого специалиста. «Михаил местный, кадыйский, на год старше по возрасту. Работал водителем в сельхозтехнике, начальника возил. Не раз вместе доводилось по колхозам ездить. Очень хороший муж был, справедливый, никого не обижал, дети его любили, – вспоминает она. 57 лет прожили вместе. Добрую память оставил он о себе. Три года как нет его рядом».
Без малого 40 лет проработала Алевтина Сергеевна в должности начальника Кадыйской государственной семенной инспекции. За это время за добросовестный труд в сфере сельскохозяйственного производства она неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями районного и областного уровней, Министерства сельского хозяйства. Кроме этого Алевтину Сергеевну неоднократно награждали за многолетнюю работу в органах народного контроля, активное участие в профсозной жизни АПК и даже удостоили Почетной грамотой республиканского комитета работников АПК РСФСР.
Благодаря ее настойчивости в Кадые в декабре 1980 года было построено двухэтажное здание государственной семенной инспекции, большую часть которого заняло районное управление сельского хозяйства.
Сейчас она на заслуженном отдыхе. Живет каждодневными хлопотами и заботами о детях, внуках, правнуках и друзьях, добрых знакомых и просто хороших людях. А они платят ей взаимностью. Не зря ж говорят: добро добром помнится.
Жизнью своей довольна. Её не забывают. Президент Владимир Владимирович Путин как руководитель страны каждый год поздравляет ее с праздниками. И пенсией не обижена. Алевтина Сергеевна не может сидеть без дела, не привыкла. Постоянно в движении. Иначе не может.

«Роднее
родных»
Валентина Николаевна Бахтина – племянница покойного мужа, получается, и её племянница – считает Алевтина Сергеевна Цветкова. «Мы с нею роднее родных», – подтверждает Валентина Николаевна, хотя Аля судиславская, а я селищенская. Мне в апреле 82 года исполнилось, а Але 85-й идет. И раньше- то общались, а как овдовели обе, стали еще ближе». Валентина Николаевна с кошкой Муреной – желанные гости в доме Цветковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *