Кредитно-денежную политику региона

В рамках исполнения поручения Сергея Ситникова участники банковского совета обсудили кредитно-денежную политику региона.

Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса, а также применение инструментов денежно-кредитной политики в Костромской области обсуждались по поручению Сергея Ситникова на заседании Совета по содействию развитию финансовой и банковской деятельности.

Одним из показателей эффективного применения инструментов денежно-кредитной политики в регионе стал прирост в 2014 году на 8,2% объема кредитов, которые кредитные организации предоставили заемщикам.

Объем кредитов, предоставленных региональными банками, увеличился на 23%. Сокращение объемов кредитования не отмечалось в Костромской области даже в непростом для экономики IV квартале 2014 года.

Однако сегодня ряд предпринимателей региона сталкиваются с проблемой получения кредитных средств. Банки либо устанавливают достаточно высокие процентные ставки по кредитам, либо повышают требования к залогу.

Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Костромской области Иван Корсун отметил, что кредитным организациям и бизнесу необходимо строить свое взаимодействие на доверии. Так, уже сегодня на заседании Совета представители одного из банков, работающих на территории региона, заявили, что готовы обсуждать вопрос о снижении процентной ставки по кредиту до 12-13%.

«В сегодняшних условиях это те проценты, под которые предприниматели готовы развивать существующий бизнес и создавать новый. Администрация региона сегодня делает все, чтобы сблизить стороны. Мы работаем в плане увеличения объема залога, который может дать Гарантийный фонд, работаем по вопросу ипотечного кредитования. Мне кажется, что мы слышим друг друга, потому что бизнесу необходимо развиваться, а банкам – увеличивать число заемщиков. Поле для работы еще огромное, и всем этот диалог нужен. Надеемся, что в конце этой недели на Дне предпринимателя соберутся люди, которые готовы сегодня развивать бизнес, банкиры, которые готовы кредитовать – мы постараемся снять накопившееся недоверие», – отметил Иван Корсун.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *