Какими бы неутешительными не были прогнозы синоптиков, но календарь не обмануть. За зимой обязательно придёт весна, а с нею – дополнительные хлопоты, связанные с садово-огородными работами. Каковы успехи на «огородном фронте» – интересовалась корреспондент «РК» Галина Коротаева.
Татьяна Игоревна:
– Первый год разрабатываю огород у своего дома. Земля отдыхала почти 25 лет. Стараюсь успеть посадить всё, чтобы было не только полезно, но и красиво. И ягоды, и овощи, и цветы, конечно. Рассаду выращиваю сама и подкупаю, что приглянется. Весной столько дел! Не хватает времени: работаю, дом обшиваю и в огороде стараюсь успеть. Как покрашу дом, окончательно займусь землёй.
Из-за прошедших дождей сыровато на участке, как только земля немного подсохнет, закончу с посевной: осталось посадить картошку и огурцы. А дальше она автоматически перейдёт в другую страду – борьбу с травой и сорняками на грядках.
Александр Аркадьевич:
– Наша земля позволяет рано начинать посевную. Рассаду супруга всегда выращивает сама, у неё это хорошо получается. Поэтому к середине мая уже всё, кроме капусты, высадили на грядки. Даже картошку и цветы.
Кроме этого, новые яблоньки, вишенки нынче появились в огороде. Три года назад переехали в этот дом из квартиры. Потихоньку обживаем усадьбу.
Передают тепло. Весна почти прошла. Как по старым приметам, наступает лето.
Екатерина Макаровна:
– Я уже полностью посадила огород. У нас в деревне песчаные участки, потому посевную начинают рано, пока земля не высохла. Навозу для того, чтобы её удобрить, хватает. В хозяйстве козы, козлята, поросёнок.
Рассаду никогда не покупаю, использую всегда свою. Помидоры еще на окошке зацвели. Капусту выращиваю в рассаднике, огурцы обязательно пророщенными сажаю в грядки.
Нынче очень много посадила картошки, ни разу столько не было. Разработали рядом со своим домом новый заросший участок, перерубили дернок и пока решили засадить картошкой, а по середине сделали грядку под клубнику. Ещё распахали соседний огород, хозяйка огорода умерла, а мы пожалели, что удобренная земля залужает. К тому же посадочной картошки много.
Вячеслав:
– Я тоже занимаюсь садом и огородом. Не успел посадить только картошку, сыро, дожди помешали.
Рассаду выращиваем свою. Капусту, свёклу, огурцы, помидоры, другие овощи – уже на грядках. Нынешней весной посадил грушу, вишню, яблони и очень хочу, чтобы был свой сад и свои, а не покупные фрукты для себя и детей.
Анна Николаевна:
– Теплицы у меня нет, но огород сажаю рано. На окне остались только перцы и то потому, что в рассаднике, где они постоянно будут расти, пока не высвободилось место. С прошлого года экспериментирую: выращиваю помидоры без покрытия. Знакомая постоянно так делает и меня наманила. Нынче, для перестраховки, одну грядку помидор всё же высадила под плёнку, а вторую – без неё. Заморозков на почве не было, думаю, что всё будет нормально. Всю рассаду выращиваю сама. Обычно беру проверенные на собственном опыте семена. Капусту высеваю 29 апреля (в Ирины рассадницы) и всем советую – это самый лучший день для культуры. Редкий раз придерживаюсь лунного календаря. На мой взгляд, для получения хорошего урожая должны быть удобренная земля и заботливые руки, а не так, что посадил и забыл.