ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД – НЕСТИ ПРАЗДНИК ЛЮДЯМ

Очень широко в нашей стране празднуют День работников культуры. Это праздник для всех представителей творческих профессий. В городах и сельской местности функционирует сеть учреждений культуры – ДК, сельские клубы и библиотеки. Здесь трудятся люди с особым складом характера, которые несут культуру в массы. Сегодня мы расскажем вам о Татьяне Александровне Михайловой, специалисте по методике клубной работы Текунского сельского Дома культуры.

Татьяна Александровна родилась в деревне Льгово. Окончила Шарьинское педагогическое училище. Ее трудовая биография началась в поселке Кадый: пять лет она проработала воспитателем в детском саду №1.
Моя собеседница рассказывает: «Когда я вышла замуж, то переехала жить в поселок Текун. Я трудилась воспитателем ясельной группы в детском саду. Вскоре произошло сокращение, и глава Паньковской сельской администрации В. А. Ерофеев предложил работу в должности художественного руководителя Текунского СДК. Вакансия тогда была свободной. Я не имела представления, что значит деятельность в сфере культуры. В течение всей первой недели я ездила на учебу. В отделе культуры тогда работал методический кабинет. А.Г. Бочкарева, возглавлявшая тогда отдел культуры, проводила для всех, кто пришел, учебные занятия. Мне очень помогала Г. Б. Игумнова, она меня многому научила. Вместе с Галиной Борисовной мы проработали бок о бок двадцать один год.
Сейчас мы трудимся в Доме культуры вдвоем с художественным руководителем О.Н. Березкиной. Я веду в клубе четыре кружка («Затейник» – для детей, клубы «Молодая семья» и «Ветеран», хор «Ивушка»), Ольга Николаевна – четыре кружка по разным направлениям».
Трудовой стаж Татьяны Александровны в сфере культуры – двадцать пять лет. Она четко выполняет свою главную задачу – нести культуру в массы. «Кроме того, за все время деятельности мы становились участниками громадного количества конкурсов на разных уровнях: всероссийском, областном, районном. Мы и сейчас участвуем, стараемся к этому привлечь и детей».
Сфера культуры – ответственный участок, здесь много нюансов. Задача культработника в выходные, праздничные дни, когда жители отдыхают в кругу семьи — организовать односельчанам праздник, подарить им радость. «У нас большой фронт деятельности – и творческой, и отчетной. Мы вкладываем свою лепту в общее дело», – сообщила моя собеседница.
Для разных групп населения работники клуба организуют и проводят тематические мероприятия, концертные программы, акции, флэшмобы. У Текунского СДК налажены хорошие связи с соседними домами культуры, с педагогами Текунской школы и Текунской библиотекой.
«График работы у нас очень насыщенный. Наличие детского сада, школы, клуба и библиотеки являются важными элементами жизни в поселке. Наши активисты, артисты всегда нам помогают. Здорово, что в поселках, селах и деревнях Кадыйского района живет много творческих людей. Все они – молодцы!», – утверждает Татьяна Александровна.
Больше двадцати лет при Доме культуры действует вокальная группа «Ивушка». Сейчас в составе группы – О.Н. Березкина, Н.А. Уваева, О.А. Колбухова, В. П. Егорова, Л.В. Комарова, Е.И. Лебедева, О.С. Лазарева, Ж.Б. Викина и руководитель Т.А. Михайлова. А в детской вокальной группе «Сказочный патруль» поют Варвара и Мария Березкины, Виктория Виноградова, Софья Виноградова, Дарья Власова, Софья Егорова.
На вопрос «Есть ли отличие в вашей работе сейчас и 10 лет назад?», моя собеседница ответила, что за этот период произошло много изменений. Стало меньше бумажной работы, наступил период компьютеризации. В социальных сетях на страницах Дома культуры публикуются заметки, фото, видео с мероприятий, а также последние новости.
Татьяна Александровна утверждает, что занимаясь любимым делом, нужно не лениться, а трудиться, приносить пользу и радость, привлекать внимание других. «Всегда мы делаем все, чтобы наши зрители на мероприятиях получали заряд прекрасного настроения, испытывали настоящие удовольствия! Приятно работать с аудиторией, когда к нам приходит много людей! У наших земляков – огромная потребность в живом общении. Мы соскучились по нему. А нашим детям нравится, когда к ним на праздник приходят бабушки и мамы!», – уверенно отвечает моя собеседница.
Всем своим коллегам в профессиональный праздник Татьяна Александровна желает крепкого здоровья, успехов в работе, творческих достижений, вдохновения, ярких открытий, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *