В приоритете — развитие здравоохранения

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступнее во всех без исключения населенных пунктах России. Такую задачу в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поставил Президент Владимир Путин.

Обеспечение доступности в первичном звене здравоохранения Владимир Путин обозначил, как приоритетную задачу государства. Так, в Костромскую область в рамках федеральной программы в 2018 году поступило четыре передвижных фельдшерско-акушерских пункта, которые уже приступили к работе в малонаселенных деревнях и селах, а также передвижной маммограф. На эти цели было направлено более 40 млн рублей.
Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу максимально эффективно использовать приобретенные на федеральные средства медицинские комплексы.
«Повышение доступности медицинской помощи – это задача, которую ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы должны сделать все возможное, чтобы новое оборудование приносило реальную пользу людям», — подчеркнул глава региона.
В текущем году планируется приобретение еще 13 мобильных ФАПов, один из который приедет в Кадыйский район, а также передвижных маммографа и флюорографа.
Кроме того, регион участвует в федеральном проекте по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов, который инициировал Президент Владимир Путин.    «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили», — подчеркнул Президент Владимир Путин.
Для сокращения дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения глава государства в ходе выступления предложил снять возрастные ограничения с участников проекта «Земский доктор».
«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», — отметил Президент.

Программа «Земский доктор», которая принята на уровне правительства и внедрена в нашей области, дает положительные результаты.  В течение 25 лет в Кадыйский район не приезжал ни один доктор, но буквально за последние три года по программе «Земский доктор» прибыли три врача.

В Кадыйской районной больнице акушером-гинекологом трудится Олеся Анатольевна Алексеева. Она долгие годы работала в Иванове. Как только появилась программа  «Земский доктор», решила себя попробовать в ней и  семья переехала в сельскую местность.

По данной программе в район прибыли еще два терапевта: Анжелика Николаевна Потапова, уроженка нашего района, из с. Борисоглебское. Она закончила Ивановскую медицинскую академию, прошла первичную аккредитацию по специальности участкового терапевта, можно было работать в городе, но  вернулась в родные места  и уже второй год трудится в Кадыйской районной больнице участковым терапевтом.

Интересно сложилась судьба Федора Васильевича  Василевского, который вот уже более трех лет трудится участковым терапевтом Завражной амбулатории. Он родом из города  Богуслова Киевской области, после окончания им 5 класса, мама с папой переехали в столицу нашей необъятной Родины Москву, там получил среднее образование, поступил и успешно окончил первый медицинский институт  имени  Сеченова, дальше  учился в  ординатуре по терапии.  Затем три года трудился в столице терапевтом приемного отделения городской клинической больницы №7. За сутки принимал около 150 человек. Федор Васильевич мечтал уехать из столицы, и судьба привела его в Завражье. Когда устраивался на работу, ему сказали, что попадает под программу «Земский доктор».  «На полученные средства смогли сделать ремонт в доме и приобрести автомобиль», — отметил врач. Ну, а семья у молодого, полного жизнелюбия доктора большая, растут шестеро детей: две девочки и четыре мальчика. «Меня здесь все устраивает: люди замечательные, отзывчивые. Уезжать не собираюсь, хочу быть полезным жителям этой земли.  Программа «Земский доктор» хорошая, она стимулирует к жизни на селе молодых специалистов. Но, думаю, что если  и старше 50 лет также смогут получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность, то и опытные специалисты еще приедут на село. Действительно, у нас кадры не молодеют и надо несколько привносить новые мысли в глубинку», — подчеркнул Федор Васильевич.

Следует отметить, что с приходом  врачей в медицинских учреждениях значительно сократились очереди. Благодаря Федеральным программам  улучшается качество медицинского обслуживания на селе. Районная больница нуждается в пополнении врачебными кадрами. Если государственные программы будут продолжаться, то довольно прочно закрепятся специалисты в сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *