Наша страна, наша Конституция, наше решение!

25 июня 2020 года стартует общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Процесс волеизъявления будет проходить на протяжении нескольких дней, до 1 июля 2020 года включительно. В преддверии голосования мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии Кадыйского района Костромской области Мариной Жильцовой.

– Марина Сергеевна, на какой стадии находится избирательная кампания?
– Работа в избирательных комиссиях района идет полным ходом. Завершили работу пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения. Участки для голосования обеспечены всем необходимым оборудованием и готовы к работе. Члены избирательных комиссий уточняют сведения об участниках голосования, содержащиеся в списках участников голосования, принимают заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, проводят информирование участников голосования о формах голосования. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этот раз члены участковых комиссий пригласительные разносить по домам не будут. Вся информация о голосовании размещается в СМИ, на сайтах района и поселений, на информационных стендах.
– Кто имеет право принять участие в голосовании?
– В общероссийском голосовании вправе участвовать граждане РФ, достигшие на день проведения голосования 18-ти лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Списки участников голосования формируются на основании сведений, содержащихся в ГАС «Выборы». В них включаются все граждане РФ, обладающие правом на участие в общероссийском голосовании.
Участие в голосовании является свободным и добровольным. Никто не может оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
– Смогут ли проголосовать лица, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ?
– Да, решением участковой комиссии они могут быть включены в список участников голосования на участке, образованном в месте их временного пребывания, или на участке, определенном решением избирательной комиссии Костромской области. Для этого потребуется личное письменное заявление, поданное в участковую комиссию не позднее, чем в день голосования. В нашем районе это участок для голосования №115.
– Какие вопросы будут включены в бюллетень?
– В бюллетень будет включен только один вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?» Граждане смогут ответить на него, выбрав один из предложенных вариантов ответа: «ДА» или «НЕТ».
Для голосования достаточно проставления любого знака в квадрат, относящийся к позиции, в пользу которой сделан выбор. Это может быть галочка, крестик, полностью закрашенный квадрат и т. п.
– Когда и где можно проголосовать?
– С 25 июня по 30 июня 2020 года 6 дней будет организовано голосование до дня голосования. Цель такого длительного срока голосования – забота о здоровье участников голосования. Для этого предусмотрено разведение потоков людей, недопущение очередей, максимальная защита участников голосования. На территории нашего района будут применяться три формы голосования до дня голосования.
Во-первых, любой гражданин, который в день голосования 1 июля не сможет прибыть на участок для голосования, где он включен в список участников голосования, может проголосовать в помещении для голосования до дня голосования. Для этого достаточно прийти с паспортом гражданина РФ на участок голосования – они работают ежедневно. В сельских поселениях Кадыйского района в рабочие дни: с 16.00 до 20.00 часов, в выходные дни: с 10.00 до 14.00 часов, 30 июня: с 15.00 до 17.00 часов. В городском поселении п. Кадый помещения для голосования открыты в рабочие дни: с 16.00 до 20.00 часов, в выходные дни: с 08.00 до 12.00 часов, 30 июня: с 15.00 до 17.00 часов.
Во-вторых, любой желающий может проголосовать вне помещения для голосования как в день голосования 1 июля, так и в период с 25 по 30 июня. Заявить о желании проголосовать вне помещения для голосования можно, позвонив в участковую комиссию, написав заявление или передав устное обращение через родственников, соседей, волонтеров до 17.00 часов 1 июля. Голосование будет проведено бесконтактным способом во дворе дома. Члены участковой комиссии разместят на дверной ручке квартиры, предварительно продезинфицированный пакет с маской, перчатками, бюллетенем и ручкой, а участник голосования заберет пакет в квартиру, проголосует и опустит бюллетень в переносной ящик, расположенный у двери квартиры. Всё это время члены комиссии будут находиться во дворе на расстоянии 1,5-2 метров от участника голосования.
Следующая форма голосования, абсолютно новая и предусмотрена только для общероссийского голосования. Это голосование на придомовых территориях для групп населения в больших микрорайонах, улицах или населенных пунктах, где нет помещений для голосования. Данная форма голосования будет применяться на больших участках голосования п. Кадый, п. Вёшка, с. Завражье и на тех, где имеются населенные пункты, удаленные на значительном расстоянии от помещения для голосования (д. Жуково, д. Ведрово, д. Середники, д. Мужичковская).
В конкретные дни и время (график выездов приведен ниже) члены участковой комиссии выезжают на территорию избирательного участка со списком участников голосования, и все желающие могут принять участие в голосовании вблизи места своего жительства.
– Как проголосовать гражданам, находящимся в больницах и других местах временного пребывания?
– Участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, участники голосования из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, и «вахтовики» могут проголосовать по месту временного пребывания, написав соответствующее заявление. Крайний срок подачи заявления в участковую комиссию – не позднее 14.00 по местному времени 30 июня.
– Как будет обеспечиваться гласность, открытость, легитимность проведения избирательного процесса в день голосования?
– Начиная с 25 июня, на всех участках голосования, при проведении всех избирательных действий будут присутствовать наблюдатели, а для обеспечения правопорядка – сотрудники полиции.
– Марина Сергеевна, я хочу проголосовать на участке, но боюсь заразиться COVID-19. Что будет сделано для моей безопасности?
– Чтобы исключить риск заражения коронавирусной инфекцией, в помещениях для голосования будет проводиться регулярная санитарная обработка. При входе на участок для голосования у граждан будут измерять температуру. На участках будет соблюдение санитарной дистанции между членами избирательных комиссий, участниками голосования. Вход и выход разобщат, чтобы люди не пересекались друг с другом. Все члены участковых комиссий, наблюдатели и участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Контакты участников голосования с членами участковых комиссий будут практически исключены. Предъявление паспорта, выдача бюллетеня и сама процедура голосования (в кабинках без штор) будут осуществляться бесконтактным путём.
– Какие приоритетные задачи поставлены перед избирательными комиссиями нашего района?
– Наша главная задача – довести до каждого участника голосования полную информацию о дате, месте, времени и формах голосования. И, конечно, провести общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Кадыйского района открыто, гласно, без жалоб и нарушений.
– Куда могут обратиться участникам голосования, если у них возникли вопросы?
– По всем возникающим вопросам можно обратиться в территориальную избирательную комиссию Кадыйского района по телефону: (49442) 3-40-13, по электронной почте: tik44006@yandex.ru. На все вопросы члены комиссии готовы дать полный квалифицированный ответ.
– Ваши пожелания участникам голосования.
– У каждого жителя Кадыйского района есть право голоса, воспользуйтесь своим конституционным правом! Приходите на участки голосования и сделайте свой выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *