Ей года – не беда

21 декабря свой 90-й день рождения отметила труженица тыла, вдова фронтовика Манефа Ивановна Чистякова из деревни Жуково.

С самого утра двери её красивого благоустроенного дома на улице Речная были открыты для всех. Улыбчивая, нарядно одетая хозяйка радушно принимала гостей. Впервые её увидев, мне показалось, что в паспорт Манефы Ивановны вкралась ошибка, и до этой даты ещё далеко. А её дочь Галина Алексеевна Козлова, у которой нынешний год тоже юбилейный, уверяет: «Маминой энергии по-хорошему можно позавидовать, по осени не я ей, а она мне помогала копать картофель. Никогда не сидит без дела. И даже дрова сама колет».
Юбиляр с благодарностью приняла послание Президента РФ В. В. Путина с юбилейным днём рождения и личное поздравление с букетом роз из рук главы района В. В. Зайцева. Растроганная повышенным вниманием к ней, простой сельской труженице, Манефа Ивановна прослезилась.
Тёплые слова в адрес ветерана по случаю большого «серьёзного» юбилея прозвучали в поздравлении главы Селищенского сельского поселения Н. Н. Куликовой и других прибывших гостей. В тот день звучали пожелания крепкого здоровья, долголетия и постараться встретить 100-летний юбилей.
Манефа Ивановна – уроженка д. Ворозьма. С молодых лет трудилась на торфозаготовках и на окопах, на колхозной ферме и в поле, в лесу дрова пилила, на сплаве была – всего не перечесть. Доставалось, как и всем в те годы. Однако, призналась, что главное в другом – по жизни её никогда не обижали и она ни на кого обиды не таила. Наверное, от того и живёт долго.
Сейчас всё у неё в порядке. Живёт вместе с дочерью. Пенсию приносят. В магазинах всё есть. Дров хватает. Старенький родительский дом покойного мужа отремонтировали – спасибо, государство помогло, да и баньку «подмолодили». Скважину пробурили,воду в дом подвели, на колодец ходить уже не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *