Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.
     С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода ТО НД Макарьевского и Кадыйского районов обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в этот жаркий пожароопасный период — не сжигайте сухую траву, мусор и другие бытовые отходы.
Не разводите костры на территории поселения, жечь костры категорически запрещается!

     Помните, что одна лишь искра может привести к возгоранию населенных пунктов! Родители должны рассказать детям о той опасности, которую таит невинная игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи строений, около сельскохозяйственных массивов. Увлекшись игрой, ребята могут забыть затушить костёр, а в результате невинная шалость может перерасти в большую беду.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Неосторожное обращение с огнем
может привести к необратимым последствиям!
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ «01»,
ПО ТЕЛЕФОНУ СОТОВОЙ СВЯЗИ «101», «112».

    Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
— своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;
— не сжигайте мусор вблизи строений;
— не загромождайте проезды улиц, ведущих к частным домам, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей;
— соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, газовых приборов;
— будьте осторожны при пользовании открытым огнем: свечами, паяльными лампами, не оставляйте их без присмотра;
— не допускайте шалости детей с огнем.

В каждом жилом доме и на садовом участке необходимо иметь средства для тушения огня и противопожарный инвентарь: емкость с водой (бочкой) или огнетушитель, кошму, ведро, лопату и приставную лестницу.
Если Вам самостоятельно не удалось предотвратить пожар: Немедленно позвоните в пожарную охрану! Сообщите диспетчеру четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
До прибытия подразделений пожарной охраны необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т. д.)

Весенне-летний пожароопасный период в соответствии с распоряжением губернатора Костромской области объявлен с 15 апреля 2018 года. С данного времени осуществлен запрет на выжигание сухой растительности и разведение костров в черте населенных пунктов, также сжигание порубочных остатков и отходов производства деревообработки. Нарушение требований пожарной безопасности влекут за собой административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

Административный кодекс Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей На текущий период на территории района подтверждено 3 пала сухой растительности. По всем случаям виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа суммой 2000 рублей

Инспектор ТО НД Макарьевского и

Кадыйского районов             В.В.Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *