Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться и жить

Улица Набережная, что находится в центре Кадыя, стала неузнаваемой. Лет десять тому назад она была не такой, как сейчас. Что и говорить, измелилась в лучшую сторону. Помолодела, дорога стала проезжей, во многих домах поселились новые жители, повсюду слышны детские голоса. Да и прежние жители, глядя на молодые семьи, облагораживают свои жилища до неузнаваемости.
Проходя по улице, взгляд невольно остановился на одной из квартир. Через сетку-рябицу, как на ладони, виден большой палисад. Природа еще не совсем пробудилась, но уже виднеется на клумбах первая зелень цветов. А у самого крылечка показались первые кустики нарциссов и тюльпанов с бутонами. Чувствуется с прихода, что хозяева здесь живут заботливые, хозяйственные, любящие свой дом. От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше – эти слова в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего рассказа Галине Викторовне Чистяковой.

Женщина на селе… Она – и труженица, и хозяйка, нередко и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград.
Галина Викторовна – скромная, доброй души человек, всегда готова прийти на помощь – так отзываются о ней соседи и знакомые.
С мужем Николаем Павловичем прожили много лет, воспитали троих сыновей.

Родилась и выросла она в Новой Чуди. После окончания школы уехала учиться в Юрьев-Польское училище на бухгалтера.
В 1972 году вернулась в Кадый. Работала по специальности в коммунальнике, больнице. А перед пенсией, более десяти лет, – в районной поликлинике санитарочкой.
Так получилось, что первого сына Евгения пришлось до трех лет воспитывать одной. Но не обошло стороной ее женское счастье. Встретила свою половинку и до сих пор они неразлучны.

В семье родились еще два сына: Павел и Сергей. Конечно, как и все женщины, Галина Викторовна, хотела доченьку, даже имя придумала. Но чему быть, того не миновать. Сейчас, спустя много лет, она признается, что сыновья для ее – это все. Мальчишки с детства приучены к домашнему труду. “Бывало младший Сергей, – рассказывает Галина Викторовна, – все дела приделает, пока я на работе: посуду вымоет, пропылесосит и картошки начистит. Старшие тоже во всем помогали отцу и мне”.

Раньше, когда Женя ходил еще в детский сад, маме на больничках сидеть было некогда. Из Новой Чуди приезжал дед на тракторе и забирал его с собой выздоравливать. Но и там не сидел малыш без дела. Дедуля из дерева ему сделал молоток и пилу. Так мальчуган, наблюдая за взрослыми, подражал во всем. С детства научился неплохо орудовать рабочими инструментами.
Он женат, жена Светлана родила двух сыновей: Максима и Дмитрия. Живут самостоятельно, имеют свой дом. Перевезли и поставили сруб в стопу собственными руками: помогали отец, сват и младшие братья. Внучата не забывают бабушку с дедушкой.

В 2004 году женился средний сын Павел. Дом построил на этой же улице на дворине бабушки и дедушки. В семье Павла и Екатерины – трое детишек: Кристина, Андрюша и Ванечка. В доме бабушки Гали и дедушки Коли детских голосов прибавилось.

Продолжение читайте в газете №45 от 25 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *